Воры-домушники работают в центре Москвы под личиной сборщиков подписей

В России в самом разгаре летний сезон отпусков. Однако отдыхают далеко не все граждане. Для воров-домушников лето – настоящий «бархатный» сезон. Жилище, оставленное без присмотра на длительный срок, становится легкой добычей для опытных воришек. Также в крупные города устремились и «воры-гастарбайтеры», прекрасно понимающие, что в мегаполисах количество состоятельных «клиентов» куда выше.

С самого начала лета сотрудники полиции зафиксировали увеличение преступлений, связанных с воровством или хищением. В центре внимания – сердце столицы: Хамовники, Арбат, Пресненский, Таганский, Тверской, Красносельский и Мещанский районы. И в этом нет ничего удивительного, ведь большинство ж/д вокзалов расположены в центре города, да и недвижимость здесь могут позволить себе только очень богатые люди. «Гастролеры» – преступники, приезжающие в столицу в «командировку», не любят терять время впустую, поэтому чаще всего руководствуются принципом «с корабля – на бал».

Жителей столицы и туристов обворовывают прямо на улицах города или в других публичных местах – парках, скверах, вечеринках, пляжах и т.д. Как правило, злоумышленники предпочитают воровать небольшие предметы, чтобы не привлекать лишнего внимания. Кроме того, такую кражу сложнее заметить. Деньги, ювелирные украшения, старинные предметы роскоши – все это лакомый кусочек для опытных воров.

Крупная бытовая техника или телевизоры их привлекают меньше, ведь крупногабаритные предметы гораздо сложнее вынести незаметно от взора соседей.

В зоне риска находятся владельцы и даже арендаторы практически всех жилищ столицы. Зачастую домушники осознанно выбирают квартиры с небольшой площадью, чтобы провернуть своё «грязное дело» как можно быстрее. А так как жилплощадь в Москве стоит очень дорого, часто имеет значение не количество квадратных метров, а расположение и ремонт.

По печальной традиции, чаще всего жертвами злоумышленников становятся граждане пенсионного возраста. Такие люди часто одиноки и к ним легче втереться в доверие. Так недавно в столичную полицию обратилась 89-летняя местная жительница, которая недосчиталась ценностей на сумму более 500 тыс. рублей после визита в ее квартиру липового сантехника.

Разумеется, опытные воры-домушники не грабят первую попавшуюся квартиру. Чаще всего они действуют по наводке или осуществляют «предпросмотр» будущего места преступления. Нередко они действуют не в одиночку, используя в своих бандитских схемах наводчиков. Обычно это люди с лицами, вызывающими доверие. Они ходят в приличной одежде и вежливо разговаривают. Чаще всего они изображают религиозных агитаторов, сотрудников коммунальных служб, коммивояжёров. А в преддверии предстоящих выборов в МГД появилась новая маскировка – сборщики подписей или просто партийные активисты.

Таким образом, преступнику или его сообщнику, который исполняет «роль», например, политического агитатора, достаточно просто проникнуть в квартиру под благовидным предлогом. Это даст ему отличную возможность оценить богатство интерьера, сложность охранной системы и замков, возможно наметить ценные предметы.

Стоит добавить, что также существуют очевидные предметы роскоши, которые можно заметить, не проникая в жилище – крупные системы кондиционирования, дорогая отделка фасада, необычные дорогие стеклопакеты и иные атрибуты состоятельной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *