27-05-2023 Индийские дипломаты потребуют вернуть легендарный алмаз

Индийские дипломаты потребуют вернуть легендарный алмаз

После коронации короля Чарльза III участились призывы вернуть Индии знаменитый бриллиант “Кохинор”.

Этот бриллиант весом 105 каратов типа IIa цвета D многие считают самым ценным в мире, и до коронации в начале мая он находился в короне королевы-матери.

Королева Камилла Паркер Боулз недавно сняла бриллиант с короны, чтобы избежать усиления политической напряженности по этому вопросу.

Несмотря на эти усилия, индийские дипломаты в Лондоне, как ожидается, официально потребуют возвращения “Кохинор” в конце этого года. Ожидается, что они также потребуют возвращения других артефактов, изъятых во время колониального правления с 1858 по 1947 год.

Секретарь Министерства культуры Индии Говинд Мохан сказал газете The Telegraph: “Эти усилия по репатриации индийских артефактов обусловлены личной приверженностью премьер-министра Нарендры Моди, который сделал это одним из главных приоритетов”.

Обнаруженный на шахте Коллур в Индии в XIV веке, алмаз Кохинор, предположительно, превышал 800 каратов. После огранки и шлифовки алмаз переходил от одной азиатской региональной державы к другой до британской аннексии Пенджаба в 1849 году.

Затем алмаз был передан королеве Виктории, и британская королевская семья владеет им на протяжении последних 170 лет.

Добавить источник в избранное
(Visited 101 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *