29-09-2023 Янтарный путь: Древний торговый путь “северного золота”

Янтарная комната - палата, украшенная янтарными панелями с сусальным золотом и зеркалами, находившаяся в Екатерининском дворце под Санкт-Петербургом.

Янтарный путь – древний маршрут, связывавший Северную Европу со Средиземноморьем, по которому примерно с 1500 г. до н.э. по 300 г. до н.э. осуществлялась торговля янтарем, часто называемым “северным золотом”.

Месторождения янтаря до сих пор находятся на дне Балтийского моря, где они образовались миллионы лет назад, а в Самланде, на юго-востоке Балтийского региона, этот драгоценный камень в огромных количествах намывается на берег.

Собранный на этих берегах во времена Янтарного пути, янтарь продавался в районы, где он был дефицитом, и ценился за использование в производстве украшений, орудий труда, посуды и даже благовоний.

Янтарь – это окаменевшая древесная смола, которая ценится за свой цвет и природную красоту еще со времен неолита. С древности и до наших дней янтарь ценится как драгоценный камень, из него изготавливают различные декоративные изделия.

Янтарь, вывезенный по древнему торговому пути, найденному в Греции

Издавна янтарь использовался в народной медицине благодаря своим якобы целебным свойствам. Со времен Гиппократа в Древней Греции янтарь и его экстракты использовались для лечения самых разнообразных заболеваний в Средние века и вплоть до начала ХХ века.

Самая древняя торговля янтарем началась с Сицилии. Торговля сицилийским янтарем велась в Грецию, Северную Африку и Испанию. Сицилийский янтарь был обнаружен археологом Генрихом Шлиманом в Микенах, а также найден на юге Испании и Португалии.

После спада потребления и торговли янтарем в начале бронзового века, около 2000 г. до н.э., влияние балтийского янтаря постепенно вытеснило сицилийский.

Из Балтики по суше, по рекам Висле и Днепру, драгоценный камень попадал в Италию, Грецию и Причерноморье. По другим маршрутам – морским путем через Балтийское и Северное моря в Британию, затем в Средиземноморье и некоторые другие районы, в том числе Египет и Сирию.

Она украшала нагрудное украшение египетского фараона Тутанхамона (ок. 1333-1324 гг. до н.э.), была отправлена в храм Аполлона в Дельфах в качестве подношения, найдена в Микенах в Греции и в царской гробнице Катна в Сирии.

В римскую эпоху Янтарный путь приобрел тот вид, который наиболее известен сегодня. Основной маршрут проходил вертикально на юг от побережья Балтийского моря на территории современной Литвы, через территорию современных Польши, Чехии и Словакии, к озеру Адриатического моря (Аквилея у современного Венецианского залива) и в Рим.

От этого основного маршрута ответвлялись другие пути, по которым янтарь доставлялся по всей Европе и в Азию.

Помимо янтаря, по Янтарному пути торговали и другими ценными товарами – солью, металлами, текстилем, экзотическими изделиями.

Торговые пути не ограничивались одним маршрутом, а включали в себя несколько взаимосвязанных маршрутов, что позволяло менять их в зависимости от политических и географических условий.

Янтарный путь сыграл значительную роль в культурном и экономическом обмене между различными регионами Европы и за ее пределами. Он способствовал распространению идей, технологий и культур, а также внес вклад в развитие различных древних цивилизаций

Добавить источник в избранное
(Visited 130 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *