21-01-2021 Эксперт рассказал о сложностях в профилактике ротавирусных инфекций

Заслуженный врач России Геннадий Онищенко назвал факторы, которые приводят к большому числу заболеваний, вызываемых ротавирусной инфекцией.

Онищенко отметил, что сейчас все больше заболеваний провоцируют не микроорганизмы, а вирусы. Этот фактор сильно влияет на распространение инфекционных болезней в мире.

«Пейзаж меняется: если в начале и середине прошлого века мы говорили о дизентерии, которая вызывала желудочно-кишечные заболевания — это была классика, то сейчас — это ротавирусная инфекция, передающаяся и через воду, и через продукты», – отметил эксперт.

Врач пояснил, что способов, которыми передается ротавирус, великое множество. По его словам, подцепить этот вид кишечной инфекции можно даже из домашних заготовок и солений.

«Сегодня энтеровирусы, ротавирусы и так далее постепенно вытесняют микробную флору. От микробной инфекции можно защититься с помощью повышения санитарной культуры, но, когда на ее место приходит ротавирусная инфекция, она может прорываться и в зимний период», – резюмировал он.

Отметим, что на днях сразу две школы в Красноармейске стали эпицентром распространения неустановленной болезни. По словамисточника в правоохранительных органах, возможной причиной заболевания 96 подмосковных школьников стал ротавирус.

Добавить источник в избранное
(Visited 56 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.