08-10-2023 Геммологи, которые изменили правила игры: Ричард Т. Лиддикоут мл.

Геммологи, которые изменили правила игры: Ричард Т. Лиддикоут мл.

В очередном выпуске серии “геммологи, изменившие мир” мы представляем фигуру настолько влиятельную, что она, скорее всего, не нуждается в представлении, – Ричард Т. Лиддикоат-младший.

Отец Лиддикоата родился в марте 1918 г. в штате Мичиган и был профессором инженерного дела в Мичиганском университете. Его деды работали шахтерами в Корнуолле.

С ранних лет Лиддикоат начал интересоваться геологией. В 1939 г. он получил степень бакалавра в Мичиганском университете, а затем степень магистра по минералогии.

В 1940 г. Лиддикоат поступил на работу в Геммологический институт Америки (GIA) в Лос-Анджелесе на должность помощника директора по образованию. Роберт Шипли основал GIA всего девятью годами ранее, и в связи с его быстрым расширением ему требуется поддержка в руководстве образовательным направлением.

Получив через некоторое время повышение до директора по образованию, Лиддикоат в 1942 г. покинул GIA, чтобы служить в ВМС США во время Второй мировой войны. По возвращении он был вновь назначен на свою должность в GIA, а также стал директором по исследованиям.

Преподавая геммологию и разрабатывая курсы, Лиддикоат также работал над созданием “Справочника по идентификации драгоценных камней” – первой книги такого рода, призванной помочь студентам в их обучении, а также помочь практикующим геммологам.

В 1952 г. Лиддикоат стал преемником Шипли и занял должность исполнительного директора GIA. В это время ювелирная промышленность столкнулась с постоянной дилеммой стандартизации оценки бриллиантов.

В сотрудничестве с коллегами из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, в том числе с Робертом Краунингшильдом, Лиддикоат разработал легендарную систему “4Cs”, по которой бриллианты оцениваются сегодня во всем мире.

После усовершенствования этой системы он совершил поездку по США, обучая этой новой системе оценки широкие круги ювелирной промышленности.

Новая система позволила дилерам и розничным торговцам бриллиантами общаться друг с другом и со своими потребителями на одном языке, что свело к минимуму расхождения и позволило классифицировать бриллианты по единому принципу.

Без этой системы такие инициативы, как Rapaport Diamond Report, были бы невозможны.

Блестящий жемчуг

Ричард Т. Лиддикоат-младший разработал легендарную систему “Четыре С”, по которой классифицируются бриллианты.

В последующие годы Лиддикоат продолжал помогать ювелирной промышленности, дополняя создание геммологического образования в GIA дополнительной программой обучения для розничных ювелиров.

К 1960-м годам Лиддикоат руководил обучением крупнейших американских ювелирных магазинов. Примерно в это же время он отправился в Японию для сбора информации и разработки курса по культивированному жемчугу, что также привело к созданию первой системы классификации жемчуга в GIA.

Благодаря усилиям Лиддикоата по развитию важнейших контактов в Японии курсы GIA впервые стали проводиться на японском языке – первом языке, отличном от английского.

Лиддикоат также был активным сторонником инноваций в области технологий. В свое время он участвовал в создании и сам разработал несколько геммологических приборов. В их числе – диамолит, пропорциональныйскоп и призменный спектроскоп.

Многолетнее наследие

О его постоянной поддержке ювелирной промышленности свидетельствует регулярное участие в конгрессах Американского геммологического общества, Международных геммологических конференциях и Международных кимберлитовых конференциях.

Будучи убежденным сторонником распространения знаний, Лиддикоат расширил геммологическую библиотеку GIA, которая теперь носит название Геммологической библиотеки и информационного центра имени Ричарда Т. Лиддикоата.

Геммологическая библиотека и информационный центр Ричарда Лиддикоата, и обеспечил ее доступность во всем мире. В честь его 40-летнего служения геммологической и ювелирной промышленности Национальный музей естественной истории в Вашингтоне в 1977 г. назвал в честь Лиддикоата один из видов турмалина – лиддикоатит.

После 60 лет наставничества, новаторства и преданности делу, оставаясь членом совета управляющих GIA, Ричард Т. Лиддикоат скончался в 2002 году.

Он оставил после себя значительное наследие, характеризующееся существенным вкладом и проницательностью, которое навсегда изменило геммологическую отрасль.

Молоток Сергей myjewels.ru

Добавить источник в избранное
(Visited 76 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *