07-10-2023 H.Stern искушает изысканными турмалинами Параиба

H.STERN. Paraiba Tourmaline Pendant. Price from £19,400

В сентябре этого года в лондонском универмаге Harrods появится редкий голубой турмалин Paraiba, а компания H.Stern представит несколько исключительных экземпляров из хранилищ компании в Рио-де-Жанейро. H.Stern, бразильский ювелирный дом класса люкс, – король цветных камней. На протяжении двух поколений семейная компания культивирует понимание и понимание цветных драгоценных камней, а в отношении редкого параибатурмалина, который приобрел почти мифический статус, она занимает главенствующее положение.

Открытый чуть менее 30 лет назад, этот неоново-голубой турмалин за короткое время стал одним из самых ценных и обсуждаемых драгоценных камней. С 1 по 30 сентября в бутике H.Stern в Harrods будут представлены одни из самых редких экземпляров этого камня, в том числе 19,1-каратный Paraiba грушевидной огранки в ожерелье с 665 бриллиантами.

Хотя турмалины могут быть практически всех цветов под солнцем, наиболее ценным является именно этот удивительный, светящийся в темноте синий цвет. Турмалин такого оттенка встречается в десять тысяч раз реже бриллианта, и геммологи подтверждают его очень высокое качество. Камень легко расколоть, его приходится добывать вручную, и даже в этом случае большая часть драгоценных камней, попавших на поверхность в целости и сохранности, имеет размер менее 10 мм.

H.Stern искушает изысканными турмалинами Параиба

Впервые экзотический самоцвет Параиба был обнаружен в 1981 году, когда один из старателей наткнулся на невиданный ранее камень. Еще шесть лет целеустремленный охотник за драгоценными камнями исследовал рудники северной Бразилии, но находил только зеленые турмалины, которые по красоте не шли ни в какое сравнение со знаменитым теперь электрическим синим. Наконец, в августе 1987 г. на руднике “Баталья да Нова Эра” в штате Параиба наш Индиана Джонс от драгоценных камней обнаружил источник завораживающего синего турмалина, названного в честь бразильского штата его происхождения.

В 1990 году старатель привез свою интригующую находку на выставку, где мир влюбился в этот ярко окрашенный камень. Его привлекательность была такова, что в течение четырех дней цена на камни выросла в пять раз. Остальное – уже история, и сегодня параиба по праву считается камнем дня. В Африке открыты новые источники голубого цвета.

H.Stern в Рио-де-Жанейро

Впервые я увидел турмалины Параиба в свободном состоянии во флагманском магазине H.Stern в Рио-де-Жанейро. В этом храме цветных драгоценных камней есть свод, уставленный рядами выдвижных ящиков. В каждом ящике – тысячи различных камней, разложенных по цветам и огранкам. Если цитрины, аметисты, изумруды и бриллианты занимали целые ящики, то турмалины Параиба находились только в одном лотке.

Дюжина точек электрического синего цвета на подносе с лихвой компенсировала их размер интенсивностью цвета, излучаемого их миниатюрными гранями. Компания H.Stern, посвятившая себя коллекционированию лучших камней мира, собрала эту коллекцию турмалинов Параиба, которая доставит истинное наслаждение любителям ювелирных изделий, и для того чтобы увидеть их воочию, не обязательно ехать в Бразилию.

Добавить источник в избранное
(Visited 81 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *