07-05-2021 Особенности дизайна интерьера таунхауса

Таунхаус – отдельный дом для одной семьи, расположенный в ряду таких же домов. Это компромисс между квартирой в многоэтажке и частным домом с отдельным участком. И отличный вариант для тех, кто не хочет жить в многоквартирном доме со множеством соседей и не готов посвятить себя уходу за отдельной усадьбой. В таунхаусе немного соседей, рядом природа и в то же время нет ощущения полной изолированности от людей.

Особенности таунхауса как жилья

Характерные особенности таунхауса:

  • большая площадь, чем у квартиры – от 100 до 300 м2;
  • многоуровневость:
  • возможность распланировать пространство в соответствии со своими предпочтениями;
  • наличие гаража или места под парковку;
  • небольшой участок;
  • возможность установить камин или бассейн в цокольном этаже;
  • можно устроить столько ванных комнат, сколько хочется – ограничений, как в многоквартирном доме, нет.

С точки зрения дизайнера таунхаус представляет большой выбор планировок помещений и их оформления. Это семейное жилье, в котором можно учесть все пожелания и интересы членов семьи, стремление выделить отдельные помещения для разных поколений. Поэтому важно грамотно распланировать всю площадь дома и правильно разделить зоны.

Рациональная планировка таунхауса

На первом этаже традиционно располагаются общественные зоны: прихожая, гостиная, кухня, санузел. Если дом просторный, выделяют кабинет или комнату для пожилых членов семьи. Второй этаж занимают под приватную зону: спальни, детские плюс ванна (или две ванные комнаты). Мансарду обычно занимают под кабинет-библиотеку, игровую для детей или бильярдную. Иногда организуют в мансарде студию для детей-подростков. В цоколе располагают подсобные помещения: кладовые, котельную, мастерскую, бассейн, сауну, тренажерный зал.

При разработке планировки общественной зоны возможны варианты. Традиционная планировка – все комнаты разгорожены простенками и имеют двери. Другая крайность – полностью открытое пространство первого этажа: совмещенная гостиная-столовая-кухня. Промежуточный вариант – кухня и зал соединены большим проемом с красивой аркой.

Важный элемент многоэтажного здания – лестница. Она может располагаться в гостиной или примыкать к прихожей. По конструкции лестницы бывают одно-, двух- и многопролетными, винтовыми, больцевыми (они крепятся к одной или двум капитальным стенам). Самые изящные лестницы – винтовые. Но они не всегда вписываются в интерьер. Традиционные пролетные лестницы устанавливают возле прихожей. Они занимают много места, но удобны для спуска и подъема. Больцевые монтируют в гостиных, если хотят сэкономить площадь.

В каких стилях можно оформить таунхаус

Особенностью оформления многоэтажного жилья является возможность оформления разных этажей и комнат в разных стилях. Но в любом случае на первое место ставятся комфорт и функциональность. Подробнее о создании дизайна интерьера таунхауса читайте тут: https://ldesign.studio/doma-i-kottedzhi/dizajn-taunhausa/.

Планировка таунхауса такова, что можно прихожую и гостиную оформить в одном стиле, кухню – в другом, а комнаты верхних этажей стилизовать в соответствии со вкусом каждого члена семьи. Но лучше всего выглядят интерьеры, сочетающиеся по духу с экстерьером дома. По этой причине редко используют хай-тек, техно, ярко выраженные деревенские или эко-стили с деревянной обшивкой помещений, грубоватый индустриальный лофт с металлическими конструкциями и бетонными стенами.

Зависимость выбора стиля от планировки

Если гостиная совмещена с кухней, то ее невозможно оформить в направлениях классика и модерн. Дорогая мебель и аксессуары плохо сочетаются с лаконичной и функциональной кухонной зоной и кухонной техникой. Лучше выбирать современные направления дизайна: скандинавский, современный модерн с мягкими линиями и мебелью из натурального дерева, контемпорари, лофт, кантри, деревенский, эклектику (фьюжн) – смешение стилей. Лофт используют в смягченной версии – побеленные кирпичные стены, полы из массивной доски, деревянные балки. Самое замечательное украшение любой комнаты – камин. Живой огонь придаст уютное очарование вечерам в семейном кругу.

Если первый этаж поделен на отдельные комнаты, то можно использовать практически любой стиль. Ограничений нет. Но дизайн кухни почти всегда близок к минимализму. А вот в гостиной-столовой, спальнях и кабинете можно поэкспериментировать.

Добавить источник в избранное
(Visited 19 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.