15-04-2022 Банк Англии повысил процентную ставку до 0,75%

Банк Англии поднял процентные ставки до допандемического уровня 0,75%, пытаясь смягчить эффект роста стоимости жизни и влияние, которое конфликт в Украине оказывает на мировую экономику.

Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) проголосовал большинством в 8 голосов против 1 за повышение ставки и добавил, что решение было принято «учитывая текущую напряженность на рынке труда, сохраняющиеся признаки сильного давления на внутренние издержки и цены, а также риск того, что эти давление будет сохраняться».

MPC заявил, что операция России в Украине привела к «дальнейшему значительному росту» цен на энергоносители и другие товары, включая цены на продукты питания, и, вероятно, «усугубит» сбои в глобальной цепочке поставок, а также «значительно» увеличило неопределенность в отношении экономических перспектив. .

Таким образом, банк прогнозирует, что глобальное инфляционное давление будет «значительно усиливаться» в ближайшие месяцы, в то время как рост в странах, являющихся нетто-импортерами энергии, включая Великобританию, вероятно, замедлится.

Инфляция ИПЦ за 12 месяцев выросла с 5,4% в декабре до 5,5% в январе. Ожидается, что в ближайшие месяцы инфляция продолжит расти, примерно до 8% во втором квартале 2022 года и «возможно, даже выше» в конце этого года.

Эта новость появилась после того, как Федеральная резервная система США впервые с 2018 года повысила процентные ставки на четверть процентного пункта.

Добавить источник в избранное
(Visited 35 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *