03-10-2023 Mikimoto, японская ювелирная компания, ориентированная на производство жемчуга, занимается защитой морской среды обитания

Когда жемчуг обычно собирают для создания ювелирных изделий, раковины и мякоть выбрасывают. Компания Mikimoto перерабатывает раковины и мякоть устриц и использует их в различных целях.
Mikimoto
Когда жемчуг обычно собирают для создания ювелирных изделий, раковины и мякоть выбрасывают. Компания Mikimoto перерабатывает раковины и мякоть устриц и использует их в различных целях.
Mikimoto

Компания Mikimoto, основанная в японском городе Гинза в 1893 году, является ювелирной компанией высокого класса, специализирующейся на культивированном жемчуге. Эксперты отрасли и потребители, увлекающиеся этим камнем во всем мире, часто относят эту марку к высшему эшелону ювелирных изделий с жемчугом, а ее изысканные изделия считаются коллекционными, передаваемыми из поколения в поколение.

Основатель компании Кокичи Микимото утверждает, что именно он первым разработал методику выращивания жемчуга. Его метод используется и по сей день.

Начав с небольшого предприятия, ювелир быстро завоевал популярность во всей Японии благодаря своим элегантным и неподвластным времени дизайнам. Но Микимото не ограничился созданием ювелирных изделий, открыв в 1930-х годах Лабораторию по изучению жемчуга Микимото, где его компания могла бы проводить исследования и оставаться на передовой в области выращивания жемчуга.

В 1899 году в фешенебельном токийском районе Гинза открылся первый магазин жемчуга Mikimoto, а в начале XX века компания вышла на международный уровень, открыв бутик в Лондоне. Фактически Mikimoto стал одним из первых японских брендов, получивших международное признание.

Сегодня среди многочисленных поклонников Mikimoto есть и знаменитости: Дженнифер Лопес, выходя замуж за Бена Аффлека в 2022 году, надела серьги и кольцо с жемчугом и бриллиантами. Кроме того, певица Рианна и актриса Керри Вашингтон – лишь две из многих знаменитостей, надевших украшения Mikimoto на Met Gala в Нью-Йорке в этом году.

В настоящее время компания имеет несколько бутиков по всему миру с флагманскими магазинами в Нью-Йорке и Гинзе. Ее изделия также продаются в элитных магазинах, включая Saks Fifth Avenue и Net-A-Porter.

Несмотря на свой роскошный статус, компания Mikimoto стремится выращивать жемчуг экологически чистым способом. Кентаро Нишимура, главный операционный директор Mikimoto, говорит, что ювелирная компания стремится к нулевому уровню выбросов в атмосферу при выращивании жемчуга.

“Нам необходима здоровая окружающая среда, чтобы собирать прекрасный жемчуг из прекрасных устриц, и мы постоянно стремимся к сокращению нашего воздействия на окружающую среду”, – говорит он. “Без здоровой экосистемы мы не сможем собирать высококачественные устрицы, необходимые для наших ювелирных изделий”.

АКСЕССУАРЫ

Полный ассортимент ювелирных изделий и аксессуаров из жемчуга Mikimoto включает ожерелья, серьги, кольца, подвески, браслеты, фоторамки и свечи. Компания также создает нежемчужные украшения с драгоценными камнями, такими как бриллианты и сапфиры.

Полный ассортимент ювелирных изделий и аксессуаров из жемчуга Mikimoto включает ожерелья, серьги, кольца, подвески, браслеты, фоторамки и свечи.
Mikimoto
Полный ассортимент ювелирных изделий и аксессуаров из жемчуга Mikimoto включает ожерелья, серьги, кольца, подвески, браслеты, фоторамки и свечи.
Mikimoto

ЦЕНА

Цены варьируются от 540 долларов США за одну серьгу-гвоздик с жемчугом “Акойя” до нескольких миллионов долларов за единственное в своем роде ювелирное изделие высокого класса.

ЧТО ТАКОЕ ДОБРО

По словам Нисимуры, экологичность является главным приоритетом компании Mikimoto. “В нашей лаборатории мы постоянно ведем исследования по сохранению морской среды, чтобы помочь жемчужной индустрии в целом”, – говорит он. Эти исследования включают в себя обнаружение “красных приливов”, кислородной недостаточности и других морских аномалий, что позволяет минимизировать воздействие рыболовства, включая устричные фермы”.

Когда жемчуг обычно добывается для создания ювелирных изделий, раковины и мякоть выбрасываются. Исключение составляют мышцы абдуктора, которые в Японии считаются деликатесом и употребляются в пищу. Компания Mikimoto в сотрудничестве с Mikimoto Cosmetics перерабатывает раковины и мякоть устриц и использует их в различных целях. Такие компоненты устриц, как коллаген и конхиолин, имеют высокое содержание белка, и компания извлекает их, чтобы использовать в витаминах, направленных на укрепление здоровья волос и ногтей.

Кроме того, Mikimoto повторно использует устричные раковины для создания ювелирных изделий и аксессуаров, таких как фоторамки, а также в сельском хозяйстве для улучшения качества почвы. Остатки устричного мяса получают вторую жизнь в качестве компоста.

В 2000 году Микимото организовал первый в Японии пелагический промысел диких устриц Акойя. “С тех пор мы работаем над сохранением и восстановлением мест обитания диких устриц”, – говорит Нисимура.

ЧТО ДАЛЬШЕ

В этом году компания Mikimoto отмечает свое 130-летие. По словам Нисимуры, это знаменательный момент, который дает возможность подчеркнуть значение устойчивого развития для компании. “Мы продолжаем исследовать, как еще больше сократить выбросы”, – говорит он. “Наша лаборатория находится в центре этих исследований”.

Женщина нанизывает культивированный жемчуг для компании Mikimoto, которая в этом году отмечает свое 130-летие.
Гораций Бристоль/CORBIS
Женщина нанизывает культивированный жемчуг для компании Mikimoto, которая в этом году отмечает свое 130-летие.
Гораций Бристоль/CORBIS

Заглядывая в будущее, Нисимура говорит, что ювелир хочет укрепить свою систему выращивания жемчуга с нулевым уровнем выбросов, которая собирает и перерабатывает все отходы, образующиеся в процессе производства.

Юбилейная кампания бренда “Любовное письмо морю” состоит из нескольких коротких видеороликов, посвященных местам сбора жемчуга; их можно посмотреть на сайте компании.

“Если мы сможем вдохновить хотя бы одного человека на более бережное отношение к океану и окружающей среде с помощью нашей кампании и короткометражных фильмов, то все это будет стоить того”, – говорит Нисимура.

Добавить источник в избранное
(Visited 44 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *