31-10-2023 Погружение ювелирных изделий в воду может повредить кольца, предупреждает профессионал – Лучший способы очистки колец

Погружение ювелирных изделий в воду может повредить кольца, предупреждает профессионал - Лучший способы очистки колец

От обручальных колец до бижутерии и колец, передаваемых из поколения в поколение, – все кольца могут испачкаться. И ежедневное мытье рук, как вы уже поняли, не помогает. “Чаще всего на кольцо попадает лосьон для тела, мыло для мытья посуды и косметика, – объясняет Анна Строд, соучредитель и генеральный директор компании myjewels.ru, которая занимается реконструкцией реликвийных ювелирных изделий. Со временем загрязняющие остатки накапливаются в оправе, камни теряют блеск.

Кроме того, грязь проникает в мельчайшие трещины и щели, до которых трудно добраться обычными методами чистки. Хорошая новость: Принадлежности и инструменты, необходимые для чистки колец любого типа, скорее всего, находятся прямо под раковиной на вашей кухне – требуется лишь немного ноу-хау. Читайте далее, чтобы узнать, как чистить кольца в домашних условиях.

Как чистить кольца в домашних условиях по типам

Научиться чистить кольца в домашних условиях несложно, но все профессионалы ювелирного дела сходятся во мнении, что выбор метода зависит от типа украшения, металла и вида драгоценного камня. Вот что требуется знать:

  1. Для колец из золота, платины и белого золота

Первое, что рекомендуют наши эксперты для чистки ювелирных изделий, – это… мыло. Именно так: Никаких модных и дорогих специализированных чистящих средств – только старое доброе мыло и вода. Я рекомендую именно жидкое мыло “Dawn”, потому что оно мягкое, но содержит очень мощное обезжиривающее вещество, которое работает очень хорошо”. Просто выдавите немного мыла в небольшую емкость, например, в пластиковый контейнер для хранения продуктов, добавьте примерно чашку воды и дайте кольцу отмокнуть в течение нескольких минут, прежде чем чистить.

Нет мыла для мытья посуды? Windex работает так же хорошо. “Налейте Windex в небольшой пластиковый контейнер для хранения продуктов и дайте кольцам пропитаться в течение 10-15 минут”. Однако “избегайте использования жестких чистящих средств, таких как отбеливатели или средства для тяжелых условий эксплуатации: они слишком абразивны для металла и могут привести к его разрушению и порче”, – предостерегает она.

Привлеките детскую зубную щетку! Мы рекомендуем использовать мягкую зубную щетку, чтобы проникнуть во все закоулки и щели вокруг коронки. Любимый инструмент Анны – детская зубная щетка, которая очень мягкая, а ее маленькая головка легко поддается манипуляциям.

Хорошо прополощите: Небольшой, но важный шаг – тщательно промыть кольцо после чистки. Хотя мыло для посуды очень хорошо очищает кольцо, оно может оставить на нем следы. В завершение протрите кольцо насухо мягкой чистой тканью.

  1. Для колец с драгоценными камнями

По словам Брантнера, хорошее правило заключается в том, что красные (рубин), белые (бриллиант) и синие (сапфир) камни можно чистить в домашних условиях теми же способами, которые используются для золотых колец. С зелеными камнями следует быть осторожным. “Если у вас есть изумруд, не применяйте к нему никаких чистящих средств или нагревания. Их следует обрабатывать теплой водой и мягкой тканью или зубной щеткой”. Жемчуг, кораллы и опалы еще более деликатны, и их следует протирать только полировочной салфеткой, поскольку это органические пористые камни. Даже если у вас возникнет соблазн, не используйте для этих колец ничего более сильного.

  1. Бижутерные кольца

“При попытке очистить бижутерию используйте как можно меньше жидкости. Слишком большое количество жидкости не только может привести к появлению следов от воды, но и ослабить клей, удерживающий драгоценные камни на своих местах. Кроме того, даже небольшое количество воды может испортить фольгированную основу страз.

Сначала попробуйте почистить кольцо просто мягкой тряпочкой. Можно приобрести мягкую тряпочку, специально предназначенную для полировки ювелирных изделий. Затем, как и в случае с ювелирными изделиями, почистите кольцо сухой мягкой зубной щеткой – без использования чистящих средств или воды.

Для особо загрязненных колец смешайте немного детского шампуня с водой (можно также использовать жидкое моющее средство для посуды) и окуните в него ватный тампон, чтобы использовать для очистки поверхности. Затем вытрите кольцо насухо чистой салфеткой.

  1. Потускнели кольца из серебра? Попробуйте этот крем

Для очистки потускневшего серебра можно использовать тот же метод, что и для золотых колец: мыло и воду, а для труднодоступных мест – щетку. Но если требуется не только мыло, рекомендуют использовать полировальную ткань Sunshine Polishing Cloth и крем Wright’s Silver Cream или полироль Herman’s Simply Clean Collectors Jewelry Polish.

“При использовании любого из этих продуктов следуйте инструкциям и всегда тщательно промывайте изделие теплой водой, чтобы удалить остатки чистящего средства”.

Что не следует использовать для очистки колец в домашних условиях

Избегайте использования зубной пасты, алюминиевой фольги, соли и других средств для чистки серебра. Хотя эти методы “работают”, на самом деле они вредны для поверхности чистого серебра”.

Совет профессионала: если ювелирные изделия из белого золота имеют посторонний оттенок, это не потускнение: Скорее всего, требуется родиевое покрытие. На эти металлы часто наносят родиевое покрытие для придания блеска и предотвращения царапин, но со временем оно может стираться. Для этого требуется обратиться к специалисту по ювелирным изделиям.

Когда не следует чистить кольца в домашних условиях

Большинство колец можно смело чистить в домашних условиях, но исключением могут быть антикварные или поврежденные изделия, тогда их нужно отнести к профессионалам”. Не стоит пытаться чистить в домашних условиях украшения с микропаве и паве. Любые изделия с большим количеством мелких камней могут быть сложными для очистки, так как трудно проникнуть в места вокруг камней. Для таких украшений лучшая рекомендация раз в год обращаться к ювелиру для тщательной чистки. Ваша годовщина свадьбы или день рождения – отличная дата для этого, и вы получите сверкающие украшения в ваш особенный день.

Совет профессионала: Еще одно преимущество профессиональной чистки заключается в том, что ювелир обычно использует эту возможность, чтобы проверить оправу и убедиться, что камни или штифты не расшатались.

Анна Строд директор ювелирного магазина myjewels.ru

Добавить источник в избранное
(Visited 84 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *