10-01-2021 Ложные мифы об уходе за зубами

10 Янв, 2021 – Новости Москвы и Московской области –

От кофе желтеет эмаль

Зуб состоит из нескольких слоев, внутреннего – дентина и внешнего – эмали, они защищают зуб от образования кариеса и отвечают за естественный оттенок зуба. Привычно полагать, что натуральный цвет эмали – белый, однако это не так. На самом деле, дентин регулирует цветовую структуру и по своей природе он имеет чуть желтоватый оттенок. Из-за внешних факторов он может темнеть или наоборот становиться светлей. Так, при употреблении кофе, чая, различных газированных напитков, на эмали образуется осадок, который легко можно удалить косметической чисткой.

Если за зубами не ухаживать, на них образуется камень, который ускоряет процесс изменения цвета на более темный. И все же отказ от кофейных напитков не является обязательным, для этого нужно чистить зубы и проводить их плановую аппаратную чистку. В том случае, когда нарушается зубная структура и проникновение колора во внутреннюю поверхность не избежать, можно прибегнуть к отбеливанию. Она эффективно устранит неприятный желтоватый цвет, но самое простое действие в таких ситуациях – это соблюдать гигиену зубов и чистить их, особенно после употребления любимого напитка.

Для гигиены зубной полости нужна только щетка

Стоматологи утверждают, что зубная щетка мало поможет в сохранении здоровья зубов. Для этого есть веские причины, например, она не сможет эффективно прочистить места соединения зубов, так как они очень плотные и узкие. В них собирается больше всего остатков пищи, что ведет к образованию кариес. В этом случае на помощь могут прийти два инструмента, находящиеся в общем доступе – это зубная нить и ирригатор Revyline RL 900. Первая – снимает межзубный налет, а второй убирает остатки и осадки красителей, с помощью струи воды. Еще одним полезным предметом в личной гигиене станет зубной ершик – он активно очищает поверхность стыка десны и зуба. Эта профилактическая процедура убережет от образования кариеса в корне зуба и предотвратит возможное воспаление десны.

Монопучковая щетка – удобна и проста в использовании, она способна эффективно удалить скопившиеся остатки еды на задних зубах и в сложных местах, в которые обычная щетка не проникает.

У всех виниры одинакового цвета

Несколько лет назад, чтобы сделать виниры приходилось работать над слепком зубов, что занимало много времени. С появлением специальных технологий и технических приспособлений этот процесс стал более эргономичным. Теперь нужно всего лишь провести сканирование зубной полости и сфотографировать их. Это эффективнее слепка зубов, так как сканер учитывает все особенности их строения и расположения и подбирает индивидуальные виниры. Процесс проходит в несколько этапов, на начальном нужно сфотографировать улыбку, затем сделать фото сверху и внутри рта, верхнего и нижнего ряда зубов. На второй ступени потребуются технологии сканера, передающего изображение на монитор, на основе которого стоматолог сможет воссоздать модель зубной полости в цифровом формате.

При этом, можно прибегнуть к процедуре компьютерного рентгена или томографии. Аппарат способен сделать более 500 фото, с помощью которых воссоздается 3D изображения зубов. Далее данные вбиваются в программу, моделирующую идеальную улыбку. Подбор цвета и формы зубов происходит индивидуально, на него влияют такие характеристики, как: оттенка кожи, типа лица, и т. п. Пациент увидит модель, сначала на компьютере, что поможет скорректировать ее недостатки. При наличии мобильного гаджета можно сперва просмотреть как будет выглядеть желаема улыбка. Благодаря этому риск отрицательного эффекта от виниров сводится к минимальному.

Не обязательно лечить молочные зубы

Когда у ребенка начинают выпадать первые зубы и прорезаться коренные – это достаточно болезненный процесс, однако игнорировать его нельзя. Если есть проблемы с молочными зубами нужно обратиться к специалисту за лечением. Они влияют на внешний вид и здоровье коренных зубов, поскольку появляется вероятность образования кариеса, не вылеченного в момент роста молочных зубов. Он сопровождается воспалением десен, что приносит ребенку неприятные ощущения. Чтобы не травмировать поврежденные зубы, он будет жевать на другой стороне, что приводит к неправильному формированию прикуса и челюсти. При этом эстетичность зубного ряда нарушается, а он сам смещается в направлении проблемного зуба. Маленькое пространство для роста коренных зубов ведет к их нарушенному формированию.

Установлено, что при нехватке места для появления основных зубов, они могут налезать друг на друга или врастать в десну, что приведет к неприятным болевым ощущениям. Чтобы этого не произошло важно привить ребенку правила гигиенической обработки зубной полости, а также делать плановую проверку у стоматолога. Так как дети берут пример с родителей, то нужно показать ребенку как нужно чистить зубы. Как только он поймет, что это не страшно и начнет самостоятельно соблюдать гигиену ротовой полости, его зубы будут менее подвержены кариесу и формированию неправильного прикуса.

Процедура отбеливания – вредная

Считается, что отбеливание – это болезненный метод вернуть зубам привычный белый оттенок, но это отнюдь не так. Большинство факторов, влияющих на ощущение при данном процессе – это неправильная подготовка. Не должно быть проблем с зубами, перед его началом. Например, если есть сколы на эмали или кариозные пломбы, с нарушенной герметизацией. Специальный гель, безвредный для зубной эмали, может попасть в эту полость и вызвать боль, так как он вызывает воспаление десен и создает проблемы с нервными окончаниями.

Также, если имеются места, где десна сдвинулась вниз и оголила шейки зубов, то необходимо их покрыть специальной герметичной мазью, устраняющей риск попадания геля в шейку зуба, после чего делают пломбу, подходящую под цвет зубов. Если этого не сделать, то болевые ощущения во время отбеливания будут очень сильными и желание делать эту процедуру повторно отпадет. При стирании эмали до внутреннего слоя, происходит риск попадания отбеливающего геля в пораженную область будет велик. Так что необходимо сначала нанести герметик, а после отбеливания сформировать пломбу, с учетом цвета остальных зубов. Поэтому, чтобы процедура не была болезненной, достаточно соблюдать правила гигиены зубов и проконсультироваться со стоматологом.

Добавить источник в избранное
(Visited 28 times, 1 visits today)

комментариев 13

  1. Елена:

    Про Ирригатор я раньше ничего не знала, есть желание приобрести, только хочу узнать, а чтобы им пользоваться нужны специальные навыки, или любой сможет разобраться в его применении?

  2. Ангелина:

    Только с годами стала более внимательно относиться к здоровью своих зубов и полгода назад купила ирригатор. Вещь оказалась незаменимой в уходе за зубами и пользоваться легко и удобно. Вымывает очень качественно малейшие загрязнения между зубами и в труднодоступных местах. Могу только советовать это устройство, не особо дорогое но очень практичное.

  3. Вика:

    А какую модель ирригатора лучше купить для домашнего пользования, я вообще в них не разбираюсь?

  4. Ирина:

    У меня именно модель Revyline RL 900, прекрасный аппарат, довольно мощный и им удобно убирать оставшиеся загрязнения после чистки зубов щёткой.

  5. Наталья:

    Мы приобрели ирригатор по совету стоматолога, польуземся уже полгода. Мне нравится, зубы действительно им удобно очищать, пользуюсь всегда после чистки щеткой, результат отличный!

  6. Марина:

    Вообще ирригатор это не новинка, давно пользуюсь такой штукой, но у меня модель старее той что тут указана, но без него я считаю чистку зубов и уход за зубами не полноценной, крайне полезная вещь.

  7. Анастасия:

    Наконец кто-то уже опроверг этот миф о том, что от кофе желтеют зубы, в тем более что кофе – мой любимый напиток, а современные способы очистки зубов, таких как ирригаторы, вполне себя оправдывают. В последнее время как раз задумалась о приобретении такого себе, многие знакомые уже приобрели и довольны результатом, а я пока только изучаю информацию. Интересно было бы уточнить, как часто нужно использовать ирригатор в ежедневном уходе за полостью рта? А также, насколько оправдывает себя приобретении такого средства ребенку и с какого возраста? Есть ли какие-то абсолютные противопоказания?

    • Ирригатор.ру:

      Ирригатор можно использовать после каждого приема пищи (особенно если она была волокнистой и застревает между зубами). Противопоказаний в принципе нет. Детские ирригаторы тоже существуют вот здесь можно посмотреть https://www.irrigator.ru/irrigatory-cat-1.html

  8. Света:

    Когда пришла на обследование, то узнала, что у меня гингивит, доктор посоветовала приобрести ирригатор, и еще пользоваться зубной нитью. А еще у меня 10 зубов с кариесом и коронка. Лечение влетело в копеечку :(
    Зато теперь я ответственно отношусь к гигиене ротовой полоски. После каждого приёма пищи – зубная нить, а вечером – ирригатор. Я вас уверяю, зубная нить не даёт такого ощущения чистоты и свежести, там остается еще много остатков пищи, которые тухнут, портят дыхание и провоцируют развитие кариеса. Теперь не представляю себе жизнь без ирригатора!)

  9. Рита:

    Понятия не имела что ирригатор можно купить, видела их только в стоматологиях. Однозначно буду заказывать.

  10. Александр:

    До 35 лет зубы вообще не тревожили, но вот в последнее время один за другим стали болеть и кариес стал самым главным фактором этого воздействия. Жена купила ирригатор, я первый раз попробовал – но это такой неприятный опыт, было больно, даже мне, хоть я и мужчина. Я первые дни подзабил на него. Но потом решил еще раз попробовать, потому что жене он стал помогать прямо “на моих глазах”. Зубы у меня были мягко сказать жёлтого оттенка, но за небольшой период пользования ирригатором – цвет стал приобретать более белый и приятный оттенок, визуально виден эффект, при этом – после щётки так или иначе не чувствуется такой чистоты зубов – когда водишь языком по ним. За это время я поменял мнение к этому аппарату, это весьма полезная вещь, а главное – реально действующая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.