Контракт на 4 млн рублей может стать причиной попадания «Весты» в РНП

Работающая более 10 лет на рынке соцпитания Москвы и Подмосковья компания «Веста» рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Несмотря на большое количество полученных госконтрактов (в общей сложности 442 на сумму 4,5 млрд рублей), предприятие может лишиться возможности участвовать в торгах ближайшие два года. В СМИ называют «Весту» «профессиональным жалобщиком» – такой статус получает компания, проигравшая конкурс, но намеренно затягивающая подписание контракта за счет споров с надзорными органами. В итоге убытки несет и заказчик, и исполнитель. «Веста» преимущественно занимается поставками замороженных продуктов (рыбы, птицы) в различные учреждения. В прошлом году предприятие заключило контракт с городской больницей №51 в Москве, но в итоге заказчик расторг его в одностороннем порядке. Основанием для этого послужило то, что компания три раза пыталась поставить медучреждению партию замороженной рыбы, но каждый раз делала это вразрез с условиями договора: то вместо поштучной рыбы привозила блоки, то не указывала вес товара, то упаковывала его не по требованиям СанПиН.

Основным конкурентом «Весты» на торгах была компания «Море рыбы», предложившая за контракт более выгодную цену – 3,2 млн рублей. Таким образом, руководству больницы №51 было бы намного выгоднее подписать контракт с предприятием «Море рыбы», нежели дожидаться выполнения обязательств от «Весты», вероятно намеренно затягивающей процесс.

По закону №44-ФЗ «О контрактной системе» (ч.2 ст. 104) расторжение контракта по инициативе заказчика может стать причиной для внесения компании в РНП. Инцидент с городской больницей – это прямая угроза для «Весты», но пока компании в реестре нет, несмотря на то, что с прекращения контракта прошло уже достаточное количество времени. Причины, по которой медучреждение не до сих пор не подало соответствующую заявку в ФАС, неизвестны. Очевидно, разобраться в ситуации следует надзорным органам.

Добавить источник в избранное
(Visited 36 times, 1 visits today)

1 комментарий

  1. Василий:

    Из выше приведенного, как вообще эта компания выиграла тендер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.