29-09-2023 В Австралии будут представлены древнеегипетские ювелирные изделия

История в процессе создания: В Австралии будут представлены древнеегипетские ювелирные изделия

Национальная галерея Виктории подтвердила проведение в следующем году грандиозной выставки, на которой будут представлены ювелирные изделия из Древнего Египта.

Выставка “Зимние шедевры 2024 года” будет называться “Фараон” и будет представлена более чем 500 изделиями, переданными из Британского музея.

Начиная с июня, эта выставка станет крупнейшим международным заимствованием, которое когда-либо осуществлял лондонский музей.

По словам куратора международных выставок д-ра Мари Ванденбеуш, выставка рисует яркую картину жизни богатой египетской элиты и ремесленников, создававших их имущество.

“В Египте очень сухая земля, и многие гробницы были захоронены в пустыне. Это дает нам доступ к телам древних людей, а также к мебели, одежде и пище. У нас есть монументальная архитектура и, конечно, письменность. Это дает нам уникальную перспективу”, – сказала она в интервью.

“Мы уточняем наше понимание этого слоя [ремесленников] населения, пытаемся понять, во что они верили и как они связаны со всеми этими предметами”.

Для австралийских любителей “египтологии” в ноябре в Австралийском музее в Сиднее откроется выставка “Рамзес и золото фараонов”, на которой будет представлен 181 “бесценный артефакт”.

Выставка “Фараон, зимние шедевры” начнется 14 июня и завершится 6 октября в Национальной галерее Виктории.

Противоречия продолжаются

Передача экспозиции Британского музея в Национальную галерею Виктории вызовет оживление на местном уровне, но на международном уровне скандал вокруг кражи ювелирных изделий и драгоценных камней из этого учреждения продолжается.

В последние недели Британский музей столкнулся с нелегкой борьбой за восстановление своей международной репутации хранителя бесценных драгоценностей, ведь, по некоторым данным, за 20 лет из музея было похищено 2000 предметов.

Автор Никки Геммелл недавно призвала вернуть австралийские “сокровища”, хранящиеся в музее, заявив, что их сохранность не может быть гарантирована.

“Отсутствие заботы, высокомерие, отстраненность в этой печальной истории жадности и небрежности просто поражают. Это учреждение, которое нагло заявляет другим странам, что их ценные предметы находятся в большей безопасности у них, чем в стране происхождения”, – пишет Геммелл в газете The Australian.

“За несколько десятилетий из подвальных хранилищ музея было похищено несколько тысяч предметов. Драгоценные камни, стеклянная посуда и ювелирные изделия греческих и римских времен; некоторые из них появляются на eBay за бесценок, некоторые повреждены, некоторые переплавлены. Именно так, они навсегда потеряны для принимающей страны, страны происхождения и всего мира”.

Ванденбеуш ответил на полемику, заявив, что в экспозиции, которая будет представлена в Национальной галерее Виктории в следующем году, “нет ни одного спорного экспоната”.

Добавить источник в избранное
(Visited 54 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *