14-09-2021 Памятка пассажиру поезда: как сделать путешествие комфортным

Как не превратить поездку на поезде в стресс и кошмар, и что делать при экстренном торможении состава, ухудшении самочувствия и отравлении, читайте в нашем материале.

Что делать, если машинист применил экстренное торможение поезда?

Самое главное – не паниковать. Управляют поездами опытные машинисты, которые постепенно набирают скорость и плавно ведут состав, применение экстренного торможения бывает редко, но всегда оправдано. Как правило, резкая остановка состава происходит при угрозе безопасности движения или жизни людей, при появлении на путях животных или человека, отказе тормозов.

Если опасаетесь неожиданной остановки поезда, можете обезопасить себя. Например, на верхней полке всегда поднимайте перегородку, она предотвратит падение; не оставляйте на столе посуду, столовые приборы и другие предметы, которые могут травмировать; закрывайте дверь купе или оставляйте полностью открытой, чтобы ее движение не было опасным для вас. Еще один способ хотя бы немного подготовиться к резкой остановке состава – отдавать предпочтение нижним полкам, расположенным по движению поезда. Однако для все пассажиров существуют универсальные правила поведения при экстренной остановке: сгруппироваться, закрыть руками голову, снять очки, заколки и другие аксессуары, способные нанести травму, опуститься на пол вагона. После полной остановки поезда можно подняться с пола и действовать по ситуации, проводники дадут дальнейшие указания.

В поезде стало плохо

Длится поездка несколько часов или несколько дней – берите с собой небольшую «походную» аптечку. Набор медикаментов зависит от ваших хронических заболеваний и предпочтений – обезболивающие, лекарства от температуры, аллергии, отравлений и пр. Не помогают медикаменты – обращайтесь к проводнику. Проводники хоть и не имеют специального медицинского образования, но могут оказать доврачебную помощь и в обязательном порядке докладывают о ситуации начальнику поезда, который связывается с ближайшей станцией и сообщает о необходимой помощи. При экстренной ситуации в каждом вагоне делается объявление о требующейся помощи врача. Нередко среди пассажиров оказываются квалифицированные работники. Кроме того, на каждой станции есть медпункты, дежурят фельдшеры и целые бригады. После остановки пассажиру оказывают помощь на месте или забирают в больницу. Продолжить путешествие можно на следующем поезде при наличии мест.

Отравился в поезде

Пищевое отравление может грозить пассажирам не только после употребления в пищу испорченной домашней еды, которая хранилась при комнатной температуре в путешествии несколько часов. Причинами несварения могут быть немытые овощи и купленные на станции пирожки. Отравиться можно и ресторанной едой, тем самым «бортовым» питанием, которое предлагают в поезде.

Еда в вагоне-ресторане, несмотря на свою простоту и кажущуюся безопасность, не всегда готовится в надлежащих условиях, санитарные нормы тоже могут не соблюдаться. Риск отравления большой, наглядно это подтверждают результаты проверок Роспотребнадзором и независимыми экспертами, сообщения в СМИ и отзывы на тематических форумах и в соцсетях. Как правило, говоря об ухудшении самочувствия и отравлениях, сегодня пассажиры вспоминают еду в «Сапсанах» и «Ласточках». Клиенты недовольны высокой стоимостью блюд, нетоварным видом пищи, низкими вкусовыми качествами еды, просроченными продуктами. За рационы путешественников в скоростных поездах отвечает холдинг RBE group, который два года назад был замечен в скандале вокруг питания в «Сапсанах» после того, как пассажир загрузил в интернет видеоролик с некачественным салатом с опарышами. За это время мало что изменилось: холдинг продолжает работать на количество и не работать с обратной связью.

Специалисты советуют пассажирам при отравлении пить больше чистой воды, но использовать только бутилированные напитки. А в общем придерживаться правила: даже незначительные признаки недоброкачественности еды – это повод отказаться от ее употребления.

Забыл в поезде вещи

Вернуть «потеряшку» можно! Оставленные паспорта, кошельки, зарядные устройства, наушники, часы или одежда не повод для переживаний. Главное как можно раньше обратиться к начальнику станции или вокзала, где вы вышли, тогда вероятность кражи вещей случайными людьми будет минимальна. Остается написать заявление, описать потерянные вещи и указать место, где вы их оставили. Начальник поезда будет проинформирован о забытых вещах, при их обнаружении «потеряшки» будут направлены на станцию, где пассажир сообщил об их пропаже. Если про забытую вещь вспомнили не сразу, возможно, она уже находится в бюро находок вокзала. Процедура идентификации проста: билет, паспорт, приметы потерянной вещи.

Отстал от поезда

Паническая ситуация – незнакомый город, вы на промежуточной станции, а личные вещи продолжают свое движение по маршруту, но, увы, без вас. Не обнаружив своего поезда на платформе, важно трезво оценить ситуацию. При наличии документов, денег и мобильного телефона можно на такси попытаться догнать состав. В противном случае обратитесь к начальнику вокзала и сообщите о своей ситуации. Он в свою очередь свяжется с машинистом, на следующей промежуточной станции ваши вещи будут сняты с поезда и переданы сотрудникам. Промежуточный билет до данной станции предоставляется бесплатно, после получения личных вещей можно продолжить путешествие по уже имеющемуся билету на любом составе, который едет в конечный пункт.

Добавить источник в избранное
(Visited 126 times, 1 visits today)

комментария 4

  1. Константин:

    Блин, опарыши в салате вообще до мурашек пробрали, потому что езжу постоянно в Сапсане, но это далеко не гром среди ясного неба. Насторожился, когда увидео в сендвиче сыр с плесенью. За такие деньги, конечно, туда могли бы положить бри с плесенью, но это был обычный с той самой плесенью, от которой можно и на туалете просидеть несколько часов. Вот тебе и неприятности в поезде.

  2. Карина:

    Про отравление местной рждшной едой прям супер актуально. А вот про вещи-потеряшки и отставание от поезда действительно интересно, никогда об этом не думала, а теперь буду знать на всякий случай.

  3. Владимир:

    Очень полезная статья! Я так как-то вышел на остановке за пирожками (не переношу ржд-шную еду), прихожу, а поезд уже уехал. Стоял, не знал, что делать. Ни документов, ни денег, всю наличку на еду потратил, ничего. Кое-как связался с друзьями, пришлось ночевать на вокзале) Теперь буду знать, что да как.

  4. Оля:

    Вот ради комфорта я и пользуюсь скоростными… За несколько часов меньше вероятности что-то подобное испытать. Главное – не покупать ничего в буфете, а то отравление точно гарантировано. Лучше перекусить яблоком или потерпеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.