02-12-2021 Как обустроить аквариум: выбираем нужное оборудование

Увлечение аквариумистикой это не только интересное хобби и способ приятно провести время, но и ответственность за жизнь и здоровье питомцев. Чтобы создать комфортные условия для существования рыбок или рептилий, а также нормального роста водорослей в искусственной экосистеме, которой, по сути, является аквариум, потребуется применение дополнительного оснащения, способного поддерживать требуемый температурный режим, уровень освещения, чистоту, а также степень насыщения воды кислородом. 

Обязательными для установки являются лампы для аквариума соответствующей мощности и работающие в нужном спектре, водонагреватели, пригодные для нагрева конкретного объема воды, системы фильтрации и аэрации. При подборе аквариумного оборудования следует учитывать все нюансы использования: так, лампа для аквариума не должна излучать свет, провоцирующий рост водорослей, водонагреватель должен быть герметичен и устойчив к воздействию содержащихся в воде солей и т.д.

Освещение

Для нормальной жизнедеятельности водной флоры и фауны необходимо организовать полноценное освещение для аквариума. Для этих целей могут применяться и обычные лампы накаливания, однако опытные аквариумисты рекомендуют устанавливать люминесцентные светильники, излучающие максимально приближенный к естественному свет, не подверженные перегреву и более экономно потребляющие электрическую энергию. Также в последнее время все большее распространение получают светодиодные светильники.

Выбирая аквариумные лампы, основное внимание следует уделить их мощности, которая обычно подбирается исходя из потребности 0,5 Вт на один литр воды. Обычно люминесцентная лампа или другой источник света прикрепляется к крышке аквариума, при этом должна обеспечиваться его защита от попадания воды, которое может привести к короткому замыканию. 

Также для освещения аквариума может применяться погружная лампа, выпуская в полностью герметичном водонепроницаемом корпусе. Преимуществом такого светильника является возможность установки в любом удобном месте и полная безопасность эксплуатации. 

Температурный режим

Для большинства видов рыб и аквариумных растений для комфортного существования требуется поддержание постоянной температуры воды около 24-27 °C. Для выполнения этой задачи можно применять обогреватель одного из следующих типов:

  • Погружной. Классический вариант, представляющий собой герметичную колбу цилиндрической формы, изготовленную из стекла, пластика или других материалов, с размещенным в ней нагревательным элементом. Большинство таких устройств оснащено термодатчиком, автоматически отключающим обогреватель после нагрева воды до требуемой температуры. Основные достоинства – доступность, простота конструкции и надежность. 
  • Проточный. Устанавливается снаружи аквариума при помощи врезки в шланг системы фильтрации. Благодаря принудительной циркуляции обеспечивается максимально равномерный прогрев всего объема воды, а наружная установка позволяет более рационально использовать пространство внутри аквариума.
  • Термокабель. Размещается под поверхностью грунта и обеспечивает оптимальные условия для роста водорослей и полноценный обогрев, кроме того, к преимуществам такого обогревателя относится скрытое размещение, позволяющее рационально использовать пространство.
  • Нагревательный мат. Представляет собой плоский коврик с нагревательными элементами, который укладывают под аквариум.

Большинство современных моделей обогревателей оснащены встроенным механическим или электронным термометром, в противном случае для контроля температуры воды потребуется установить отдельный термометр, так как даже небольшие, в пределах 3-5 °C, отклонения от заданного температурного режима могут привести к гибели обитателей аквариума. 

Водоочистка и аэрация

Вода в аквариуме подвержена загрязнению в результате попадания в нее остатков корма, отходов жизнедеятельности обитателей, отмерших частичек растений и других веществ. Наиболее часто для удаления примесей используется механическая фильтрация, в процессе которой происходит очистка воды от присутствующих в ней взвесей при прохождении через фильтрующие материалы. Также применяется биологическая (удаление азотистых соединений с применением бактерий) и химическая, при помощи активированного угля, фосфатных поглотителей и других поглотителей, фильтрация. Большинство моделей фильтров также выполняют функцию аэратора, насыщая воду необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности обитателей кислородом. 

Добавить источник в избранное
(Visited 112 times, 1 visits today)

1 комментарий

  1. george:

    тема интересная и требует продолжения TNX!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.