20-01-2022 Абу-Даби начинает борьбу с пластиковым загрязнением

Абу-Даби раскрыл большие планы по отказу от одноразовых пластиковых пакетов в борьбе за сокращение крупномасштабного загрязнения, поскольку к концу этого года город планирует полностью отказаться от одноразового пластика.

Комплексная политика, первая в своем роде в регионе, была объявлена ​​​​в 2020 году и была направлена ​​​​на удаление загрязняющих окружающую среду пластмасс и отказ от использования одноразовых пластиковых и непластиковых материалов, которых можно избежать, путем формирования культуры переработки и повторного использования.

Это невероятно важный вопрос, потому что вредное воздействие пластикового загрязнения вызывает огромную тревогу. Большинству пластиков требуется от 500 до 1000 лет, чтобы полностью разложиться, и, что шокирует, 40% пластика используются только один раз, прежде чем его выбрасывают.

По данным Всемирного фонда дикой природы, от 8 до 13 миллионов тонн пластика ежегодно попадает в Мировой океан, 50 процентов морских черепах планеты когда-либо съели пластик, а 90 процентов морских птиц содержат пластик в своих желудках.

Посреди Тихого океана находится плавучий остров пластиковых отходов, известный как Большое тихоокеанское мусорное пятно — его площадь составляет 1,6 миллиона квадратных километров, площадь в три раза превышает площадь Франции, и он вызван неэффективной утилизацией мусора.

Сфера новой политики Абу-Даби включает разработку законодательства, ограничивающего использование всех пластиковых материалов в эмирате с поэтапным подходом, со стимулами к целевому потреблению одноразовых пластиковых пакетов, введением платы за некоторые материалы, которые имеют легкодоступные альтернативы для предотвращения бесплатной раздачи одноразовых пластиковых материалов и, наконец, введение полного запрета на ряд товаров из пластика.

К ним относятся пластиковые пакеты, чашки и крышки для напитков, пластиковые столовые приборы, соломинки и мешалки, а также контейнеры для пищевых продуктов. Пластиковые бутылки первоначально будут нацелены на введение схемы возврата пластиковых бутылок, которая может даже помочь развитию микроэкономики для молодежи, которая могла бы зарабатывать карманные деньги, собирая пустые пластиковые бутылки в своих районах и возвращая их за наличные деньги.

Мы используем одноразовый пластик каждый день, даже не замечая этого, от кофейных чашек до продуктовых пакетов и посуды, и, к сожалению, мы также не замечаем, что пластиковые отходы ежегодно становятся причиной гибели более 100 000 морских животных и одного миллиона морских птиц (согласно данным Агентства по охране окружающей среды Абу-Даби).

Но новости не так уж и плохи. В ряде других стран одноразовые пластиковые пакеты успешно заменены бумажными пакетами или пакетами многоразового использования, изготовленными из переработанных материалов. В 2016 году Франция стала первой страной в мире, которая ввела запрет на производство и продажу одноразовых пластиковых стаканчиков, столовых приборов, тарелок и коробок для еды на вынос. Первоначально закон требовал, чтобы вся одноразовая посуда была на 50 % изготовлена ​​из биоматериалов, которые можно компостировать в домашних условиях, и к 2025 году этот показатель вырастет до 60 %. Также в 2016 году Франция запретила магазинам распространять пластиковые пакеты и в этом месяце запрет на использование пластика был распространен на упаковку для фруктов и овощей, что отражает обязательство страны полностью отказаться от одноразового пластика к 2040 году.

Норвегия — еще одна страна, которая добилась успеха в борьбе с загрязнением окружающей среды, на этот раз благодаря своей схеме возврата бутылок под залог. На сегодняшний день впечатляющие 97% пластиковых бутылок в стране были возвращены на переработку с момента запуска схемы в 2014 году.

Есть даже некоторые неожиданные страны, которые запретили одноразовый пластик, в том числе Индия, Чили и Руанда, которая стала первой в мире страной, «свободной от пластика» в 2009 году после того, как ввела запрет на все пластиковые пакеты и пластиковую упаковку. Любой, кто будет пойман с пластиковым предметом, может быть приговорен к тюремному заключению на срок до шести месяцев, что звучит сурово, но это сработало: вы не увидите, чтобы пластиковые пакеты плавали по продуваемым ветром улицам, висели на деревьях, затыкали стоки или попадали в реки, озера и водные пути Руанды сегодня.

Это важно, потому что пластиковые отходы — это больше, чем просто местная экологическая катастрофа. Это также важно, поскольку, по оценкам, 8-13 миллионов тонн пластика ежегодно попадает в наши океаны, мутируя жизненно важные морские среды обитания, подвергая опасности дикую природу и оказывая влияние на пищевую цепь, выделяя химические вещества.

Для ОАЭ этот вопрос вызывает серьезную озабоченность властей, которые заботятся о сохранении нашего местного вида. Загрязнение также представляет угрозу для нежной морской фауны;

Д-р Шайха Салем Аль Дахери, генеральный секретарь Агентства по охране окружающей среды Абу-Даби, заявила во время объявления политики: Если мы предпримем шаги по сдерживанию использования одноразового пластика за счет воздействия на поведение и эффективного управления отходами, то к 2050 году в океанах и морях будет больше пластика, чем рыбы, что окажет долговременное воздействие не только на здоровье океана, но, в конечном счете, на здоровье человека и глобальный мир.

Абу-Даби также планирует ограничить использование пластиковых бутылок, и будет введена схема возврата пластиковых бутылок на основе стимулов. После того, как бутылки собраны, их можно переработать для изготовления различных продуктов, включая одежду, сумки, автомобильные запчасти, контейнеры, мебель и новые пластиковые бутылки. Это может породить множество новых предприятий.

В ОАЭ уже есть стартап, который занимается именно этим, они собирают одноразовые пластиковые бутылки, превращают их в пригодную для использования пряжу и производят футболки, кепки, сумки и другие предметы, управляют всей цепочкой поставок и теперь продают свою продукцию на выставке Expo 2020 Dubai. Это небольшое предприятие, но оно заслуживает поддержки и, надеюсь, станет предшественником многих других подобных местных предприятий.

Нам не нужно ждать, чтобы начать действовать. Мы несем коллективную ответственность за то, чтобы изменить ситуацию к лучшему, и мы можем начать сегодня. Если мы изменим наши привычки, мы сможем изменить ситуацию и защитить окружающую среду, и сейчас самое время начать.

Источник: https://zen.yandex.ru/

Добавить источник в избранное
(Visited 48 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.