15-02-2020 В Москве продолжается бессрочный пикет в поддержку похищенных в Триполи россиян

15 Фев, 2020 – Новости Москвы и Московской области –

У ливийского посольства в Москве третий день проходят пикеты в поддержку похищенных в Триполи российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. В мероприятии принимают участие коллеги незаконно удерживаемых граждан РФ, общественные и политические активисты, деятели культуры и все, кому небезразлична судьба сограждан.

Социологов похитили в мае 2019 года и до сих пор не предъявили никаких обвинений. Шугалея и Суэйфана удерживают в нелегальной тюрьме «Митига», которую контролируют боевики входящей в силовой блок так называемого Правительства национального согласия (ПНС) группировки RADA.

Один из участников пикетов Ян Осин, заслуженный артист России, певец, композитор, педагог, почетный член Российской Академии художеств, подчеркнул важность сплочения россиян в борьбе за возвращение сограждан на Родину.

«Обществу уже нужно консолидироваться и проявить добрую силу в отношении защиты наших граждан. Если мы считаем, что наша страна крупный игрок на мировом рынке, и политическом, и экономическом, то нужно проявлять силу в деле защиты граждан нашей страны, которые находятся за ее пределами. Я надеюсь соответствующие поправки будут внесены в нашу Конституцию», — заявил артист.

Инга Бурикова, кандидат психологических наук, обратила внимание на нарушение фундаментальных прав человека в Ливии. За 10 месяцев заключения от представителей ПНС не прозвучало ни единого заявления о причине незаконного удержания российских социологов. Они должны вернуться домой, настаивает участница бессрочного пикета.

Еще один вышедший в поддержку социологов – Максим Юшкевичус, знакомый с Максимом Шугалеем около 20 лет. Мужчина настаивает, что ливийское «правительство» обязано либо предъявить официальные обвинения, либо отпустить похищенных. «Если вы официальное государство, будьте любезны поступать цивилизованно», — отметил Юшкевичус.

Актер Михаил Хмуров принял участие в бессрочном пикете из-за вопиющей несправедливости в отношении Шугалея и Суэйфана. Социологи просто занимались своей работой, из-за чего и угодили в руки к террористам, уверен он.

«Сажать в тюрьму ни в чем не повинных людей и держать их в застенках иностранного государства такое долгое время — это вопиющее безобразие. И мне кажется, любой человек, который это осознает, мог бы присоединиться к сегодняшнему пикету», — подытожил артист.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Ливию весной 2019 года, согласовав свою работу с представителями так называемого ПНС. Однако это не помешало боевикам RADA похитить граждан РФ и поместить в нелегальную тюрьму, известную зверским отношением к заключенным. В «Митиге» содержат противников ПНС и похищенных иностранцев, за которых можно получить выкуп. Некоторых из заточенных продают в рабство, а кто-то умирает, не выдержав истязаний и нечеловеческих условий содержания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.