01-05-2020 Пользователи соцсетей раскритиковали издание Readovka за паническую статью о некачественных консервах

01 Май, 2020 – Новости Москвы и Московской области –

Жительница Москвы пожаловалась на содержание в выданном продуктовом наборе рыбных консервов с гельминтами. На инцидент в социальных сетях отреагировали россияне из отдаленных регионов. Пользователи соцсетей отметили, что случай хоть и неприятный, но угрозы здоровью не представляет.

Инцидент в Москве

Мать учащегося в школе № 1206 пожаловалась, что ее ребенку выдали продуктовый набор от комбината ООО «Школьник-ЮЗ», в котором попались рыбные консервы с гельминтами. Об инциденте написало издание Readovka, опубликовав фотографию банки со скумбрией, в которой находились неживые гельминты.

На публикацию издания отреагировал комбинат питания «Школьник-ЮЗ» и призвал опровергнуть изложенную информацию. Фрагменты обращения представителей предприятия опубликовало издание «Руньюс24». Согласно документами, комбинат не заключал договоров со школьными образовательными учреждениями и свою продукцию не поставлял. Кроме того, специалисты комбината объяснили, что в соответствии с гостами, техническими регламентами и санитарными нормами, в рыбных консервах допустимо содержание малого количества (не превышающего нормы) неживых гельминтов, их личинок, паразитов и паразитических поражений (ГОСТ 20057-96, ТР ЕАЭС 0402016, СанПин 2.3.4.050-96.2.3.4.) В частности, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» регламентирует процесс обеззараживания рыбного сырья в том случае, если в нем будут обнаружены личинки и паразиты, термической обработкой. Рыбу замораживают во всех частях до -20 градусов на 24 часа или до -35 градусов на срок не менее 15 часов. Предусмотрены и другие методы обеззараживания продукции.

Реакция россиян в соцсетях

На инцидент в Москве и сообщения издания Readovka обратили внимание пользователи социальных сетей, раскритиковав как жительницу столицы, так и СМИ за излишнюю панику. Россияне отметили, что факт наличия «живности» в рыбе, в том числе в консервированной, является вполне обыденным. Москвичке посоветовали не устраивать скандалов, так как это задерживает выдачу продуктовых наборов в других регионах и негативно сказывается на нуждающихся в продуктовой помощи гражданах.

Диалог в различных группах социальной сети «Вконтакте» поддержали жители отдаленных регионов.  Жительница Вологды Дарина написала, что москвичи заелись, раз государственная поддержка в школьных учреждениях им не нравится. И если сложилась такая ситуация, то можно продукты отправить в Вологду.

Пользователь социальных сетей из Петрозаводска Евгений в группе «Срамота» написал, что им в городе приходится обходиться меньшим: проросшей картошкой и гречкой. Мясом и рыбой людей «не балуют».

Родион из Нижнего Новгорода в группе «Русская планета», посоветовал брезгливым россиянам отдавать в принципе безопасные продукты питомцам, а не кричать, что кто-то их «травит».

Многие россияне, комментировавшие московский инцидент, едины во мнении – случай хоть и неприятный, но угрозы здоровью не представляет. По их словах, власти Москвы и столичные комбинаты лучше подошли к снабжению жителей в условиях кризиса, даже несмотря на неприятный случай с банкой скумбрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.