05-12-2023 Неожиданный поворот в саге о санкциях в отношении российских алмазов

Неожиданный поворот в саге о санкциях в отношении российских алмазов

По последним сообщениям СМИ, следующий раунд санкций против российской алмазной промышленности может коснуться и бриллиантов, созданных в лабораториях.

По данным агентства Франс Пресс, последнее предложение, выдвинутое Европейской комиссией, включает запрет на “непромышленные природные и синтетические алмазы, а также ювелирные изделия с бриллиантами“.

Если запрет будет одобрен странами-членами Европейского союза, он начнет действовать с 1 января. Россия занимает пятое место в мире по производству бриллиантов, созданных в лабораториях, уступая Китаю, Индии, США и Сингапуру.

“Если санкции распространятся на бриллианты, импортеры бриллиантов, созданных в лабораториях, будут обязаны предоставлять информацию о цепочке поставок, документирующую происхождение их камней, – так же, как и импортеры природных бриллиантов”, – пишет Роб Бейтс (Rob Bates) из JCK Online.

“Источники, общавшиеся с чиновниками G7, скептически отнеслись к тому, что синтетические алмазы в конечном итоге будут подчиняться тем же правилам, что и природные драгоценные камни. Хотя Россия когда-то была ведущим производителем бриллиантов, созданных в лабораториях, производство синтетики в основном переместилось в Индию и Китай – хотя Россия продолжает производить камни, созданные в лабораториях”.

Бейтс добавил: “С другой стороны, расширение запрета на лабораторные бриллианты может развеять опасения африканских производителей алмазов, которые говорят, что новые правила несправедливо нацелены на природный сектор. И это стало бы большим изменением для отрасли лабораторного производства, поскольку в ее нынешней цепочке поставок отсутствуют даже базовые механизмы контроля”.

Добавить источник в избранное
(Visited 25 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *