11-12-2021 Динозавры и янтарь: новое окно в мир мелового периода 110 миллионов лет назад

Новые находки янтаря на стоянке Ариньо в Теруэле (Испания) позволили реконструировать болотистую палеосреду с богатым прибрежным смолистым лесом 110 миллионов лет назад, из эпохи динозавров. В этом месте были хвойные деревья и подлески голосеменных растений и папоротников, а также цветочные растения, где обитали насекомые, черепахи, крокодилы, млекопитающие и динозавры.

Динозавры и янтарь: новое окно в мир мелового периода 110 миллионов лет назад
Фрагмент пера динозавра, найденный на городище Ариньо (Испания). eLife

Это один из основных вкладов статьи, опубликованной в журнале eLife, который рассчитан на участие членов факультета наук о Земле Университета Барселоны и Института исследований биоразнообразия Университета Барселоны (IRBio) Университета Барселоны. Новые данные подтверждают, что Ариньо является одним из наиболее полных и важных участков мелового периода.

Ариньо — это место внутри открытого рудника лигнита, известного множеством ископаемых останков позвоночных, найденных за последние годы. Янтарь или окаменелая смола в Ариньо ассоциируется с останками динозавров и других позвоночных, и он необычайно богат биологическими включениями, то есть биологическими остатками, сохраненными внутри (особенно насекомыми и другими членистоногими).

«Янтарь в Ариньо — один из самых плодовитых янтаря в мире, и в ходе предыдущих раскопок он предоставил ископаемые останки одиннадцати групп насекомых, не считая клещей, пауков, шерсти млекопитающих и фрагмента пера динозавра», — отмечает Серджио Альварес Парра , первый автор статьи и член факультета наук о Земле и IRBio.

Динозавры и янтарь: новое окно в мир мелового периода 110 миллионов лет назад
Реконструкция болотистой палеосреды в Ариньо (Испания) с богатым прибрежным смолистым лесом 110 миллионов лет назад. Предоставлено: Хосе Антонио Пеньас.

Находка янтаря с содержанием окаменелостей рядом с останками динозавров исключительно редка и зарегистрирована только на трех участках по всему миру, расположенных в Фурах (Франция), Пипстоун-Крик (Канада) и Боун-Бьютт (США).

Более того, «случай Ариньо более исключительный, поскольку остатки позвоночных животных и биовключения янтаря особенно многочисленны и разнообразны», — утверждает Рикардо Перес де ла Фуэнте, член Оксфордского музея национальной истории. Таким образом, изучение свойств янтаря Ариньо позволило исследователям различить два типа деталей: те, которые связаны со смолой, производимой корнями деревьев (корневой янтарь), и те, которые связаны со смолой, образующейся в ветвях или стволе (воздушный янтарь).

Биовключения были обнаружены только в надземных кусочках янтаря. «Распределение каждого типа кусочков на участке и особенности формы и внешней поверхности кусочков корневого янтаря показывают, что они не подвергались никакому движению, поэтому они были найдены в том же месте, где деревья произвели их около 110 миллионов лет назад. Эта особенность была впервые обнаружена в летописи окаменелостей », — отмечает Ксавье Делкло, профессор Департамента динамики Земли и океана и член IRBio.

«Более того, в янтаре мы также обнаружили комаров-кровососов Ceratopogonidae, а останки динозавров находятся в том же стратиграфическом диапазоне. Это означает, что возможность укусов этих динозавров комарами остается открытой возможностью», — говорит эксперт Энрике Пеньяльвер (IGME-CSIC) . Геохимический анализ янтаря показывает, что эту смолу производили араукарии, группа хвойных деревьев, которая в настоящее время обитает в южном полушарии.

Динозавры и янтарь: новое окно в мир мелового периода 110 миллионов лет назад
Оса застывшая в кусочке янтаря. Предоставлено: eLife / Серхио Альварес Парра.

В рамках исследования анализ микрофоссилий (харофитных водорослей, пыльцы и остракод) помогает получить палеоэкологическую информацию об участке в Ариньо. «Учитывая серию результатов, которые мы получили на этом участке, и результаты, полученные в новом исследовании, мы смогли реконструировать экосистему, в которой смолистые деревья росли на исключительном уровне, а это научная веха, которую до сих пор редко достигают в палеонтологии», — отмечает Альварес Парра.

Как заявили Эдуардо Эспилес и Луис Мампель из Фонда Динополис-Теруэль, «новые данные подтверждают исключительность этого места, где команда Фонда Динополис-Теруэль провела раскопки 163 скоплений позвоночных и обнаружила более 11000 окаменелостей с 2010 года, и где исследования будут продолжены в течение 2022 года».

Это исследование является частью докторской диссертации, выполненной Серхио Альваресом Парра (UB-IRBio), который рассчитывает на поддержку со стороны министра университетов и исследований правительства Каталонии и Социального европейского фонда. Среди соавторов статьи — эксперты Хорди Перес Кано, Карлес Мартин Клосас, Давид Перис и Констанца Пенья Кайрат из Департамента динамики Земли и океана и IRBio.

Источник

Добавить источник в избранное
(Visited 115 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *