30-05-2020 Журналист объяснил похищение российских ученых желанием ПНС оказать давление на Москву

30 Май, 2020 – Новости Москвы и Московской области –

Журналист-международник Аббас Джума прокомментировал позицию т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, считающего социологов Фонда защиты национальных ценностей российскими шпионами. Публицист заявил, что обнародованный Александром Малькевичем разговор одного из сотрудников ФЗНЦ с главой Высшего государственного совета Ливии Халедом аль-Мишри подтверждает обратное.

Джума назвал это дело политическим. По его словам, оно с самого начала задумывалось для того, чтобы надавить на российские власти. Журналист отметил, что в диалоге с аль-Мишри не прозвучало ни слова о шпионаже.

«В чем их только не обвиняли: и во вмешательстве в выборы, и в нарушении визового режима… В конце концов сотрудничестве с сыном Каддафи – Саифом аль-Исламом.  Все обвинения были абсурдны», — отметил эксперт.

Аббас Джума отметил, что встреча с сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Саифом аль-Исламом отнюдь не была вне закона, так как он считается таким же ливийцем, как и сами представители ПНС. Джума объясняет, что российские социологи пересеклись с аль-Исламом в рамках социологического исследования.

Журналист назвал обвинение россиян в шпионаже реакцией триполитанского «правительства» на фильм «Шугалей». Он уточнил, что это дело «шито белыми нитками».

«Видимо в Триполи пришло понимание, что просто так удерживать людей некрасиво, нужно объяснить, за что они сидят. А вразумительных объяснений нет. И вот они решили достать фейк про шпионаж», — уточнил Джума.

Напомним, глава ФЗНЦ Александр Малькевич опубликовал запись переговоров сотрудника Фонда с Халедом аль-Мишри. Официальный представитель ПНС предлагал обменять похищенных социологов на политическую поддержку Москвы на международной арене.

Этой публикацией Малькевич отреагировал на размещение видеоролика «Максим Шугалей, история шпиона» на официальной странице ПНС Ливии в Facebook. Глава ФЗНЦ назвал публикацию «хамской подделкой».

Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в североафриканское государство по согласованию с местными властями в 2019 году. В ходе исследования ими были обнаружены компрометирующие данные на ПНС. После этого социологов бросили в неофициальную тюрьму «Митига». Россиянам до сих пор не представлено официальных обвинений.

В начале мая на экраны вышел фильм, «Шугалей»,основанный на реальных событиях. В нем рассказанаистория российских социологов, оказавшихся заложниками террористического ПНС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.