В Китае глобальные компании сталкиваются с трудностями, поскольку местные бренды отбирают у них внимание


Для многих компаний деловые условия в Китае изменились надолго: хрупкая экономика и вялый потребительский спрос вынуждают руководителей пересмотреть стратегии бренда и соперничать с растущими отечественными конкурентами.

От владельца Uniqlo — компании Fast Retailing — до мебельного гиганта Ikea — глобальные компании испытывают разочарование в отношении перспектив Китая: некоторые отказались от прогнозов по прибыли, другие примирились с новым «нормальным».

Их мрачные прогнозы отражают, как рынок Китая, омрачённый торговой войной, жёсткой ценовой конкуренцией, ростом национализма и потребителями с ограниченным бюджетом, становится серьёзным тягарем для многих брендов, которые и без того испытывали давление из-за более высоких тарифов США.

«Нам нужно находить более умные способы производства, чтобы цены стали ещё конкурентоспособнее, и нам нужно учиться быть ещё более релевантными для китайского рынка», — сказал генеральный директор франчайзера Ikea в Китае. Он добавил, что доверие потребителей в Китае остаётся вызовом.

Сдвиг в модели расходов также наносит ущерб глобальным ритейлерам: потребители, сберегающие средства, всё чаще предпочитают онлайн-платформы, такие как Taobao Alibaba, за скидками.

В компании Fast Retailing, владеющей Uniqlo, продажи и прибыль в Китае, их крупнейшем рынке с 900 магазинами, снизились, даже несмотря на рост выручки в Северной Америке на 24 %.

Компания Nike сообщила о снижении продаж в пятом подряд квартале на рынке Большого Китая, на фоне жёсткой конкуренции со стороны отечественных брендов, таких как Anta и Li Ning.

Тем не менее редкой точкой оптимизма остаётся сектор роскоши в Китае, который составляет примерно треть глобальных продаж. Groupe LVMH сообщила о продажах в третьем квартале выше ожиданий благодаря улучшению спроса из Китая. Покупатели хорошо отреагировали на новые магазины и концептуальные точки продаж — например, на бутик Louis Vuitton в Шанхае в форме корабля.

«То, что мы видим: когда мы приносим инициативу, инновацию или новую розничную революцию, это сразу же вызывает интерес и возбуждение — и потребители реагируют очень быстро», — сказала финансовый директор LVMH.

Постоянное давление дефляционных процессов в Китае поддерживает аргумент о необходимости дополнительных мер — слабый спрос и торговые трения тормозят экономику стоимостью около 19 триллионов долларов.

Добавляя к растущим трудностям для глобальных брендов быстрый рост доступных отечественных альтернатив практически во всех категориях — от автомобилей до кофе и моды — ситуация становится ещё более сложной.


Читайте также:


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *