05-12-2022 Протестующие против климатических изменений приклеили голову к картине “Девушка с жемчужной сережкой

Протестующий против изменения климата приклеил свою голову к “Девушке с жемчужной сережкой”, знаменитой картине Иоганна Вермеера, которая была выставлена в музее в Гааге в четверг, что стало последним случаем в серии акций активистов, направленных на всемирно известные картины в последние месяцы, когда протестующие пытались привлечь внимание к изменению климата.

Протестующие против климатических изменений приклеили голову к картине "Девушка с жемчужной сережкой

Среди недавних трюков – бросание картофельного пюре в картину Клода Моне и обливание супом картины Винсента Ван Гога.

Знаменитая картина Вермеера 1665 года является частью коллекции Маурицхёйса, небольшого музея, в котором представлены голландские и фламандские картины XVII века.

В минутном видеоролике показано, как мужчина подходит к картине и приклеивает к ней свою голову. В это же время другой мужчина приклеивает руку к стене рядом с картиной и выливает красное вещество на голову и тело первого мужчины.

Протестующий, приклеивший руку к стене, обращается к собравшимся вокруг зрителям. Слышно, как люди вздыхают, выражают свое возмущение и называют эту пару “непристойной”.

“Что вы чувствуете, когда видите, как на ваших глазах уничтожают нечто прекрасное и бесценное?” – сказал протестующий. “Вы чувствуете возмущение? Хорошо. А что вы чувствуете, когда видите, как на ваших глазах уничтожают планету?”.

Затем он заверил других посетителей, что картина защищена стеклом, и это заявление, похоже, мало чем помогло унять их гнев. Слышно, как несколько человек говорят ему “заткнись”.

Рене Тиммерманс, представитель музея Mauritshuis, подтвердил, что инцидент произошел около 14:00 по местному времени. Он сказал, что произведение искусства, находящееся под слоем стекла, не пострадало и что оно будет возвращено на всеобщее обозрение “как можно скорее”.

“Искусство беззащитно, и музей Mauritshuis решительно отвергает попытки повредить его с какой бы то ни было целью”, – сказал г-н Тиммерманс.

Интрига вокруг картины, изображающей светящуюся молодую женщину в ярком тюрбане и огромной, сверкающей жемчужной серьгой, росла на протяжении десятилетий, возможно, усиленная популярными изображениями в романе, в котором рассматривалась личность музы Вермеера. Книга, название которой совпадает с названием картины, написанная Трейси Шевалье, была позже адаптирована в фильм со Скарлетт Йоханссон в главной роли.

Г-жа Шевалье сказала в своем заявлении, что хотя она сочувствует разочарованию климатических активистов, она надеется, что они выберут цели, “более очевидно связанные с их справедливым делом, чем моя любимая картина”.

“Для меня видеть вандализм в отношении этой картины – все равно что видеть, как нападают на мою дочь. Я очень рада, что она защищена стеклом”, – сказала она.

В этом месяце было зарегистрировано как минимум три акции климатических активистов, направленных против произведений искусства, которые прошли в Лондоне, Германии и теперь в Нидерландах.

Протестующие, напавшие на “Девушку с жемчужной сережкой” в четверг, были одеты в футболки с логотипом Just Stop Oil, группы, выступающей против нефтяных и газовых проектов в Великобритании.

Люси Грейвс, пресс-секретарь этой группы, в своем заявлении сказала, что она не организовывала эту акцию.

“Мы приветствуем тех обычных людей, которые отказываются стоять в стороне и начинают действовать”, – сказала она. “Прекратить добычу нефти и газа – наше требование поддерживают во всем мире”.

“Если мы не остановим вред, наносимый сжиганием ископаемого топлива, некому будет смотреть на шедевры”, – сказала она.

14 октября двое из членов группы устроили акцию с использованием томатного супа-пюре “Хайнц” в “Подсолнухи” Винсента Ван Гога, одну из самых любимых картин в Национальной галерее в Лондоне.

Добавить источник в избранное
(Visited 31 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *