14-11-2023 По мнению археологов Орегонского университета, новые данные свидетельствуют о том, что Орегон может быть самым древним местом обитания человека в Северной Америке

Патрик О’Грейди и другие археологи из Орегонского университета обнаружили новые данные, свидетельствующие о том, что Орегон может быть самым древним местом обитания человека в Северной Америке.

Согласно новому анализу радиоуглеродного датирования, на этом месте человек мог жить 18 тыс. лет назад.

Если это действительно так, то человек заселил Северную Америку даже раньше, чем предполагали археологи, – до культуры Кловис – доисторической культуры на Американском континенте, известной своими костяными и каменными орудиями труда, датируемыми примерно 13 тыс. лет назад.

О’Грейди и его команда приступили к раскопкам Rimrock Draw Rockshelter в Бернсе (штат Орегон) в 2011 году.

Орудие из оранжевого агата, обнаруженное в 2012 г., сохранилось под слоем вулканического пепла, образовавшегося в результате извержения вулкана Сент-Хеленс более 15 тыс. лет назад.

Они также нашли останки трех различных животных ледникового периода, что, по словам О’Грейди, является редкостью.

В 2012 году мы нашли эту зубную эмаль с каменным инструментом под ней, и именно этот инструмент дал положительный результат на кровь бизона”, – сказал О’Грейди. Но на самом деле он был погребен под эмалью верблюжьего зуба”.

“У нас есть датированная эмаль верблюжьего зуба, которая рассказывает о связи вымерших животных и людей в Орегоне 18 тыс. лет назад”, – добавил он.

Верблюды или верблюдопсы бродили по Орегону тысячи лет назад, и причина их исчезновения из Северной Америки до сих пор остается предметом споров.

Только в прошлом месяце команда исследователей объявила, что остатки крови обнаружили белки животного происхождения на инструменте, найденном в скальном убежище.

Один камень был не из этого района, что позволяет предположить, что он был перенесен с большого расстояния и доказывает, что здесь проходили люди.

Команда также ожидала найти больше орудий труда на этом месте, если бы оно было более постоянным жилищем.

Эта находка рассказывает нам не только о нашем прошлом.

Оно говорит нам о том, как люди реагируют на изменения климата с течением времени, а мы сейчас находимся в такой ситуации, когда нам требуется любая помощь, которую мы можем получить”, – сказал О’Грейди.

Добавить источник в избранное
(Visited 27 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *