Инициативы компании Pandora , запущенные в Испании и Португалии, служат ориентиром для других рынков
В конце августа датский ювелирный гигант Pandora назначил Аурели Александра новым директором по Испании и Португалии. Штаб-квартира этой региональной структуры располагается в Мадриде, и Аурели сменила на этом посту Ализи́ Уитрел, которая в начале года стала генеральным директором Pandora по Западной Европе. Через пару месяцев после вступления в новую должность FashionNetwork.com пообщался с директором о её задачах, ближайших планах и роли рынков Испании и Португалии внутри компании.
FashionNetwork.com: Как идут ваши первые месяцы в новой роли?
Аурели Александр: Я знакомлюсь с регионом, рынком, командами и магазинами, много путешествую. Ранее я знала эти две страны, поскольку работала директором по маркетингу в Западной Европе, включая Францию. Но сейчас я полностью сфокусирована на Испании и Португалии.
FNW: Какие ключевые задачи стоят перед вами в этой роли?
А. А.: С одной стороны, мы сталкиваемся с теми же макроэкономическими вызовами, что и остальной сектор. Например, цена на серебро — это фактор, влияющий на нас. Но в испанском и португальском рынках я бы выделила главное: укрепление нашего бренда. Pandora и так имеет очень сильную позицию на этих рынках и хорошо известна, но наша задача — оставаться значимой и вдохновляющей маркой. Нам нужно развивать бренд за пределами «шармов» и браслетов, которые определили Pandora и вывели её на карту. Сейчас, не теряя нашей сущности, мы должны двигаться дальше.
FNW: Какова ваша стратегия для достижения этой цели?
А. А.: Она опирается на несколько столпов. Мы будем поддерживать разные продуктовые категории в сегменте ювелирных изделий; и касательно связи с клиентами — мы стремимся быть меньше продуктно-центричными, придавая больший акцент эмоциям, связи с клиентами, созданию связей. В конце октября мы запустим кампанию по этим направлениям, сфокусированную на эмоциональной связи с брендом.
FNW: Это глобальная кампания или ориентированная на Иберийский рынок?
А. А.: Это глобальная кампания, которая стартует в двух этих странах.
FNW: Какие ещё столпы стратегии?
А. А.: Розничная сеть — ключевой элемент. У нас solidная устоявшаяся сеть в Испании и Португалии, так что мы уже не находимся в фазе роста сети ради самой сети. Речь идёт о продолжении открытий там, где это действительно имеет смысл. На самом деле, вместо того чтобы просто увеличивать количество магазинов (у Pandora более 90 магазинов в Испании и около 40 в Португалии), наша стратегия сосредоточена на релокациях. У нас есть магазины в очень хороших локациях, но многие из них небольшие. Мы не можем «вынуть стены» и сделать их больше, поэтому наш вызов — искать новые площадки. Это среднесрочная задача, потому что найти подходящие пространства — дело не быстрое.
Параллельно мы разворачиваем наш новый концепт-магазин Evoke, который был запущен полтора года назад. Некоторые магазины уже оснащены этим форматом, но наша цель — инвестировать в расширение его присутствия и внедрение в большем числе локаций.
FNW: А как насчёт цифровой среды?
А. А.: Здесь другой столп нашей стратегии. Мы недавно запустили новый сайт электронной коммерции. И мы продолжаем развивать омниканальные подходы: формат «click-and-collect» работает очень хорошо, и мы также даём возможность клиентам покупать онлайн из наших физических магазинов те продукты, которых нет в наличии. У нас также партнёрство с крупным испанским ритейлером, и это важная часть нашей дистрибуции.
FNW: Каково ваше взаимодействие с этим ритейлером?
А. А.: Это ключевой партнёр. Помимо цифрового канала, мы присутствуем в его магазинах shop-in-shop — в Испании около 70, в Португалии два; и это существенная часть нашей дистрибуционной сети. В многобрендовом канале мы работаем в 220 точках в Испании и 130 в Португалии.
FNW: Что представляют для Pandora рынки Испании и Португалии?
А. А.: Это два из самых быстрорастущих рынков, если не самые быстрорастущие. Pandora имеет уникальное позиционирование бренда на этих рынках, и некоторые инициативы, разработанные здесь, служат ориентирами для других рынков. Один пример — стратегия работы с лидерами мнений (influencers) в Испании и Португалии: мы создали сообщество, которое очень связано с поколением Z, где большая часть контента — не оплачена. Инфлюенсеры — часть семьи Pandora; именно так они себя ощущают, и именно так это ощущается у клиентов. Более того, модель платных медиа, используемая на Иберийском рынке, также успешна и служит шаблоном для подражания.
FNW: В последнее время вы достигли нового поколения потребителей через социал-сети. А как быть с более традиционным клиентом, который впервые связался с брендом через «шармы»?
А. А.: Конечно, мы остаёмся с нашими «старожилами», обращаем внимание на них и взаимодействуем с ними. «Шармы» — это наша суть, и они никуда не уходят; на самом деле мы постоянно запускали новые коллекции, такие как «Talisman», которая вышла недавно.
Читайте также:
- Ожерелье из серебра с куб. цирконием (Арт.rb-n316-2-x-w-x-x-w)
- Колье из серебра (Арт.94-170-02009-1)
- Колье из серебра с фианитами (Арт.94070295)
- Колье из золота (Арт.070589)
- Ожерелье из золота с бриллиантом и сапфиром (Арт.pd_4686_a05)
- Ожерелье Кабаровский (Арт.6-2073-6883)
- Ожерелье Эстет (Арт.u35l200604r)
- Мужчина погиб под колёсами автомобиля на автодороге в городском округе Воскресенск
- Ожерелье Carlin (Арт.006-0025-2101-041)

