Грабители крадут больше золота, когда его цена растет

Рациональны ли преступники? В своей новаторской работе 1968 года Гэри Беккер утверждал, что это так. Американский экономист, получивший в 1992 году Нобелевскую премию по экономике, теоретизировал, что люди идут на преступление только в том случае, если доход от него превышает доход от легальной деятельности после учета риска быть пойманным.

Эта идея была в значительной степени подтверждена эмпирическими данными. Однако один из аспектов модели Беккера, который оказалось трудно подтвердить, заключается в том, чувствительна ли преступная деятельность к изменениям в финансовых доходах от преступлений. В основном это связано с тем, что на эти доходы влияет сама преступная деятельность.

Например, когда крадут больше телефонов, предложение краденых телефонов увеличивается, а их розничная стоимость падает, что делает их менее привлекательными для кражи. Поскольку цена влияет на кражи, а также кражи влияют на цену, исследователям бывает трудно эмпирически оценить степень влияния одного на другое.

Один из способов обойти эту проблему – рассмотреть товар, на цену которого не влияет то, сколько его крадут преступники. Мы выбрали золото. В нашем исследовании мы задались вопросом: как цена на золото влияет на количество краж со взломом в Англии и Уэльсе? Ювелирные украшения крадут только в 7% случаев краж со взломом. Это следует из данных Обзора преступности в Англии и Уэльсе (CSEW), в котором также говорится, что эти виды краж воспринимаются жертвами как более серьезные, чем другие. Несомненно, это частично объясняется сентиментальной ценностью, связанной с некоторыми ювелирными изделиями, а также их финансовой стоимостью.

Данные, подтвержденные CSEW, свидетельствуют о том, что южноазиатские семьи чаще хранят золотые украшения, в некоторых случаях в качестве способа сбережения, но также и по культурным причинам. Это означает, что когда цена на золото повышается, доход от ограбления южноазиатского домохозяйства также повышается. Поэтому можно ожидать, что рациональный грабитель будет нацеливаться на эти семьи, когда цена на золото выше.

Возможно, этим грабителям будет нелегко распознать дом, принадлежащий южноазиатской семье, но они будут знать, какие районы пользуются популярностью у этой этнической группы. Поэтому следует ожидать, что когда цена на золото вырастет, грабители могут стать более активными в районах с большей долей южноазиатских семей.

Используя подробные данные о преступности на уровне района за период 2011-19 годов, мы проверили эту гипотезу, сравнив уровень квартирных краж в районах с относительно высокой долей южноазиатских семей и районах с более низкой долей. Чтобы сделать сравнение более уместным, мы сравнивали только районы в пределах одного и того же местного органа власти, противопоставляя периоды, когда цена на золото была низкой, и когда она была высокой.

Мы обнаружили, что количество квартирных краж увеличивается, когда цена на золото резко возрастает. Рост цены на золото на 10% увеличивает количество краж в среднем на 1,5%. Однако в южноазиатских кварталах количество краж увеличивается на 3,4%.

Вы можете подумать, что грабители реагируют не на цену золота, а на экономические условия в целом, но это маловероятное объяснение. Безусловно, существует связь между количеством краж со взломом и экономическими условиями. Например, когда растет безработица, повсеместно происходит больше краж.

Но сравнивая районы в пределах одного и того же местного органа власти, мы обнаружили, что только в районах с более высокой долей азиатских домохозяйств наблюдалось большее увеличение числа краж при повышении цены на золото.

В любом случае, золото и экономика не особенно хорошо коррелируют. Цена на золото определяется мировым спросом и предложением, а не экономическими условиями в Великобритании.

Наши результаты, похоже, подтверждают, что грабители действуют рационально и перенаправляют свои усилия в районы с более высокой отдачей, когда вознаграждение больше. Если полицейские силы выделяют больше ресурсов на заметное патрулирование районов, богатых потенциальными целями, когда цена на золото или другой ценный товар высока, это может оказаться успешным сдерживающим фактором. Кроме того, может оказаться полезным введение политики, усложняющей перепродажу ювелирных изделий.

Положительным моментом является то, что цена на золото снизилась примерно на 20% по сравнению с максимумами последних нескольких лет. Пока это продолжается, соблазн для грабителей должен быть, по крайней мере, немного меньше, чем раньше.

Статья подготовлена www.silver-mania.ru/articles

Добавить источник в избранное
(Visited 35 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.