Фьючерсы на золото достигли рекордного уровня — и некоторые эксперты считают, что рост продолжится. Мы спросили 7 профессионалов: стоит ли сейчас инвестировать в золото?

Фьючерсы на золото продолжают обновлять исторические максимумы, превысив отметку в 3 800 долларов за унцию по состоянию на 1 октября. И, по прогнозам Goldman Sachs, рост может продолжиться. В недавнем анализе банк отметил, что цена на драгоценный металл может достичь 5 000 долларов за унцию, если хотя бы 1% частных инвестиций в рынок казначейских облигаций США будет переведён в золото. Goldman также прогнозирует, что к середине 2026 года стоимость золота может подняться до 4 000 долларов за унцию.
Ожидание двух возможных снижений ставки Федеральной резервной системы в этом году вызвало повышенный спрос на золото в последние недели. Многие эксперты считают рост металла отражением стремления инвесторов к «тихой гавани» на фоне рыночных спадов, экономической неопределённости и геополитической нестабильности. Другие предупреждают, что золото не приносит дохода и облагается налогом по более высокой ставке, чем другие активы. Мы спросили семерых финансовых специалистов, считают ли они, что сейчас стоит инвестировать в драгоценный металл.
«Физическое золото, хранящееся в надёжном хранилище, — это форма финансового страхования, которая становится всё более ценной и востребованной в нынешней непредсказуемой обстановке», — говорит Джонатан Роуз, CEO компании Genesis Gold Group.
«Рост цен, который мы наблюдаем сегодня, отражает фундаментальные экономические реалии, а не спекулятивный ажиотаж. Если учитывать такие факторы, как сохраняющаяся инфляция, серьёзная геополитическая напряжённость и беспрецедентные уровни государственного долга, сильные позиции золота выглядят вполне логичными и устойчивыми.
Многие инвесторы находят душевное спокойствие, зная, что часть их капитала находится вне традиционной финансовой системы. Я призываю рассматривать золото как страховку портфеля, а не как инструмент получения дохода. Тем, кто нуждается в текущих поступлениях, важно сочетать владение золотом с инвестициями, приносящими денежный поток».
«Покупка золота — это всего лишь ставка на то, что цена вырастет», — говорит Алекс Михалка, вице-президент по инвестициям компании Wealthfront.
«Мы не включаем золото в наши рекомендованные портфели по нескольким причинам. В отличие от акций или облигаций, золото не приносит дохода, поэтому это не инвестиция в полном смысле слова — вы просто делаете ставку на рост цены. Кроме того, золото обычно облагается налогом по более высокой ставке. И хотя его часто называют защитным активом, волатильность золота может быть значительно выше, чем у, скажем, облигаций высокого качества.
Тем не менее, многие инвесторы рассматривают золото как защиту от инфляции или макроэкономической нестабильности и включают его в состав диверсифицированного портфеля. Мы предлагаем клиентам возможность инвестировать в золотые ETF и рекомендуем рассматривать их как часть стратегии, а не как основной актив».
«Инвестировать через ETF проще, дешевле и ликвиднее», — говорит Роберт Минтер, директор по стратегии ETF в Aberdeen Investments.
«Покупать золото через ETF так же просто, как акции, в то время как покупка физического золота у розничных продавцов, вроде Costco, сопряжена с дополнительными расходами. Торговля золотыми слитками через локальных дилеров может существенно увеличить затраты и снизить доходность. ETF обеспечивают хранение золота в надёжных банках с регулярным аудитом.
Мы видим устойчивую тенденцию: центральные банки увеличивают покупки золота, чтобы диверсифицироваться от доллара США и казначейских бумаг. Этот процесс, по всей видимости, будет продолжаться. Большая часть роста цен на золото за последние годы связана именно с ростом спроса со стороны центробанков, а не частных инвесторов».
«Мы считаем, что сбалансированные портфели с небольшой долей сырьевых товаров будут хорошо чувствовать себя до конца 2025 года», — говорит Джастин Кардвелл, директор по исследованиям в Alternative Options.
«Для инвесторов с долгосрочным горизонтом золото может играть важную роль. Тарифы и замедление экономического роста вызывают беспокойство, однако мягкая политика ФРС и поддержка бизнеса могут сохранить устойчивость и акций, и сырьевых активов. Золото при этом выступает надёжным якорем в периоды волатильности.
Один из ключевых факторов — давление на доллар. Национальный долг растёт, а цены на продукты и металлы удвоились за последние пару лет. Поэтому многие советники используют модель 60/30/10, где 10% отводится под сырьевые активы, включая золото».
«Золото — это страховка, а не двигатель роста», — отмечает Эрик Кроак, CFP и консультант по управлению капиталом в Croak Capital.
«Золото не генерирует денежного потока, не приносит дивидендов и процентов. Оно просто лежит. Его цена может вырасти во время рыночных паник, но это вопрос настроений, а не создания реальной стоимости.
Тем не менее, полностью отвергать золото неправильно. Оно может выполнять роль страховки — не более 3–5% портфеля для тех, кто опасается инфляции или валютных рисков. Но если вы вкладываете 20% и больше, утверждая, что золото лучше акций, — это уже самообман. Золото — это не средство приумножения капитала, а инструмент эмоциональной защиты».
«Мы советуем большинству инвесторов не держать золото в виде слитков», — говорит Томас Уинмилл, управляющий фондами Midas Funds.
«Физическое золото несёт отрицательную доходность из-за расходов на хранение, страхование и обслуживание. Владение акциями золотодобывающих компаний даёт больший потенциал прибыли, сохраняя при этом защитную функцию. Но инвестиции в золото, как и в сырьевые товары в целом, остаются спекулятивными, поскольку зависят от непредсказуемых экономических и политических факторов».
«Золото всегда будет иметь ценность — оно никогда не станет равным нулю», — говорит Брэтт Эллиотт, директор по маркетингу в American Precious Metals Exchange.
«Стоит ли инвестировать — зависит от ваших целей. Только за этот год золото показало доходность 38%, став одним из лучших активов в мире.
Физическое золото подходит для долгосрочного владения, но требует усилий при продаже. ETF или цифровое золото удобнее для краткосрочной торговли. И, конечно, как любой актив, золото может упасть в цене, если купить на пике и продать при снижении.
Акции и облигации могут обесцениться, компании могут обанкротиться, но золото никогда не станет нулевым активом — оно всегда сохранит ценность».
Читайте также:
- Ожерелье Эстет (Арт.01l731124)
- Ожерелье Эстет (Арт.u35l100486)
- Колье из золота (Арт.070607)
- Ожерелье Кабаровский (Арт.16-365-7901)
- Ожерелье Кабаровский (Арт.16-274-41089)
- Ожерелье из серебра с жемчугом и куб. цирконием (Арт.l24-df28-s-16-1)
- Ожерелье из серебра с жемчугом и куб. цирконием (Арт.102l-sr5-1-14)
- Колье из белого золота с бриллиантами (Арт.7070013-3)
- Решительная путешественница завершила поиски особенного бриллианта