Фулько ди Вердура и голубое сердце, окутанное красотой
Брошь «Wrapped Heart» Фулько ди Вердура, созданная ко Дню святого Валентина в 1940 году, спустя 85 лет остаётся одной из самых романтичных работ этого эксцентричного сицилийского ювелира.
Фулько Сантосефано делла Черда, герцог ди Вердура (1898–1978), родился в аристократической семье в Палермо. С детства он увлекался рисунком и природой. В середине 1920-х годов, движимый стремлением к творчеству, отправился в Париж, мечтая стать художником. После знакомства в 1919 году с Коулом и Линдой Портер во время их медового месяца в Палермо, при их содействии Вердура получил работу у самой Коко Шанель. Сначала он занимался текстильным дизайном, но вскоре Шанель заметила его талант и начала сотрудничать с ним над коллекцией бижутерии.
Со временем Вердура почувствовал беспокойство в Париже и в 1937 году отправился в США, где вошёл в круг богачей и знаменитостей Нью-Йорка, Палм-Бич и Беверли-Хиллз. Эти знакомства помогли ему выстроить карьеру. После того как Диана Вриланд, бывший редактор Vogue, познакомила его с ювелиром Полом Флато, Вердура получил приглашение в его дизайнерскую команду в Нью-Йорке, а затем работал с ним и в Лос-Анджелесе.
В 1939 году он вернулся на восточное побережье и открыл в Нью-Йорке собственный салон, работавший только по предварительной записи и обслуживавший местную элиту. В 1947 году второй салон появился в Париже. Смелые дизайны и удивительное использование цвета принесли ему репутацию мастера необычного гламура. Среди его клиентов были Рита Хейворт, Кэтрин Хепбёрн, Джоан Кроуфорд, герцогиня Виндзорская, семьи Меллонов, Рокфеллеров и Уитни.
Вердура особенно известен работой с крупными драгоценными и полудрагоценными камнями, жёлтым золотом и природными мотивами. Его эксцентричные украшения можно было носить и днём, и вечером: от камней, «завёрнутых» в золотые ленты с бриллиантами, до сверкающих золотых раковин и брошей-листьев в осенних оттенках.
В Нью-Йорке он начал экспериментировать с мотивом сердца, и вскоре это заметили звёзды Голливуда. В декабре 1940 года Джоан Кроуфорд заказала брошь в виде сердца из рубинов в платиновой оправе, пронзённого стрелой. Жена режиссёра Мервина Лероя выбрала для своей коллекции розовый топаз, перевязанный золотым шнуром. Актёр Тайрон Пауэр подарил такую брошь своей жене Изабель на День святого Валентина 1940 года как символ своего сердца. Так родилась новая мода: объёмные сердца, обвитые золотыми лентами или шнурами, воплощали романтику и драму жизни высшего общества Голливуда.
Интерес к броши в форме сердца усилился после публикации 1937 года в Vogue, где упоминалась женщина, носившая «огромное пылающее сердце из рубина прямо над сердцем». Считается, что вдохновением для этих украшений послужили придворные ювелирные изделия елизаветинской Англии, в частности эмалированный медальон графини Леннокс, тёщи Марии Стюарт. Его крышка с сапфировым медальоном с крыльями и короной украшена вариациями сердец — пронзённых стрелами или перевязанных узлами любви.
Мотив шнура уходит корнями в детство Фулько: он наблюдал в порту Палермо, как рыбаки чинят сети, и учился искусству морских узлов. Позднее он изучал орнаментальные рисунки немецких мастеров Дюрера и Гольбейна, а также сложные узорные плетения Леонардо да Винчи, например, в его расписном «плетёном» потолке в замке Сфорца в Милане. Его библиотека включала множество книг о традициях плетения и узлов, от навахо до китайских, включая фундаментальную энциклопедию по искусству узлов и канатов класса люкс Р. Граумонта и Дж. Хенсела (1939).
Читайте также:
- Ожерелье Кабаровский (Арт.16-263-0089)
- Колье из серебра с фианитами (Арт.94070822)
- Ожерелье Эстет (Арт.u39l200259)
- Колье из серебра с жемчугом (Арт.94070495)
- Ожерелье Эстет (Арт.u39l200331k)
- Ожерелье Кабаровский (Арт.16-297-80184)
- Ожерелье из серебра с малахитом (Арт.tc-n206-1-x-w-mal-x-x)
- Ожерелье Эстет (Арт.u37l200508)
- ПОТРЯСАЮЩИЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ ТРИБЬЮТ VACHERON CONSTANTIN К 270-ЛЕТИЮ МАНУФАКТУРЫ: LA QUÊTE DU TEMPS