Открытие насекомых, застывших в янтаре, проливает свет на древние амазонские тропические леса
Учёные впервые обнаружили доисторических насекомых, сохранившихся в янтаре на территории Южной Америки, что позволило по-новому взглянуть на жизнь на Земле в эпоху, когда цветковые растения только начинали активно распространяться и разнообразиться.
Многие из найденных образцов, извлечённых из песчаного карьера в Эквадоре, датируются возрастом около 112 миллионов лет, рассказал Фабиани Эррера, куратор по ископаемым растениям из Полевого музея в Чикаго и соавтор исследования, опубликованного в журнале Communications Earth and Environment.
Почти все известные месторождения янтаря возрастом до 130 миллионов лет расположены в Северном полушарии, и долгое время оставалось «загадкой», почему в южных регионах, некогда входивших в состав суперконтинента Гондваны, подобных находок так мало, отметил энтомолог Американского музея естественной истории Дэвид Гримальди, не участвовавший в исследовании.
Это первый случай, когда учёные идентифицировали древних жуков, мух, муравьёв и ос, заключённых в окаменевшую древесную смолу на территории Южной Америки, пояснил палеоэнтомолог Оксфордского музея естественной истории Рикардо Перес-де-ла-Фуэнте, также не принимавший участия в работе.
«Кусочки янтаря — это крошечные окна в прошлое», — сказал Перес-де-ла-Фуэнте, добавив, что это открытие поможет лучше понять, как развивались взаимодействия между цветковыми растениями и насекомыми, жившими в эпоху динозавров.
Исследователи нашли сотни фрагментов янтаря, некоторые из которых содержали древних насекомых, пыльцу и листья деревьев, в песчаном карьере в Эквадоре, расположенном на окраине современного бассейна Амазонки.
Однако тропический лес того времени сильно отличался от сегодняшнего, отметил Эррера. По результатам анализа ископаемых в янтаре, в древнем лесу росли папоротники и хвойные, включая редкое ныне вымершее дерево араукарию чилийскую (так называемое «обезьянье дерево»), которые больше не встречаются в Амазонии.
«Это был совершенно другой тип леса», — сказал Эррера.
О месторождениях янтаря геологи и шахтёры, работавшие в карьере Геновева, знали и ранее. Соавтор исследования Карлос Харамилло из Тропического исследовательского института Смитсоновского музея впервые услышал о них около десяти лет назад и, воспользовавшись геологическими записями, отправился на поиски точного местоположения.
«Когда я приехал туда, я понял, что это место просто удивительное», — рассказал Харамилло. — «В шахтах так много янтаря, и он гораздо заметнее на открытом карьере, чем если бы был скрыт под плотной растительностью».
Учёные намерены продолжить изучение этой янтарной коллекции, чтобы узнать больше о биоразнообразии мелового периода — в том числе о насекомых, которые способствовали эволюции, питаясь цветковыми растениями.
«Янтарь прекрасно сохраняет крошечные организмы», — отметил Гримальди.
«Это то самое время, когда начались отношения между цветковыми растениями и насекомыми», — добавил Перес-де-ла-Фуэнте. — «И именно этот союз стал одной из самых успешных форм сотрудничества в природе».
Читайте также:
- Колье золотое пробы 585 с горным хрусталем (Арт.770388)
- Ожерелье из серебра с керамикой (Арт.tc-n02284-b-l-x-x-x)
- Ожерелье Эстет (Арт.01l632140)
- Колье из золота с фианитами (Арт.070537)
- Ожерелье из серебра с жемчугом (Арт.17l-2-6-9)
- Ожерелье из серебра с жемчугом и куб. цирконием (Арт.2l-rk-12)
- Ожерелье Эстет (Арт.01l622049-2)
- Колье Серебряные крылья (Арт.2512720233e_kvarc_kubcirkonii)
- УСИЛЬТЕ СВОЮ ЭНЕРГИЮ И ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ С ПОМОЩЬЮ ВЕДИЧЕСКИХ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ