26-06-2015 Золотое кольцо России

suzdaliВопреки сложившемуся мнению, Золотое кольцо не окружает Москву – города, в которых сохранились старинные храмы, монастыри и другие архитектурные памятники, расположены от столицы в северо-восточном направлении. Так что это – просто красивое название популярнейшего туристского маршрута, знакомящего с многочисленными памятниками истории и культуры России XII – XVIII веков. Придуман он был в 1967 году, активно предлагался зарубежным туристам, но и для жителей Советского Союза был очень интересен.

На вопрос, сколько городов входят в Золотое кольцо, и какие именно, общего ответа нет.

Есть «канонический» список из городов:

  • Москва
  • Сергиев Посад
  • Переславль-Залесский
  • Ростов Великий
  • Ярославль
  • Кострома,
  • Иваново
  • Суздаль
  • Владимир.

Но многие исключают из этого списка Иваново – этот промышленный город действительно небогат памятниками старины, но добавляют Плес, Палех, Углич, Александров, Гусь-Хрустальный и другие города, количество которых доходит до двух десятков. Сама Москва с ее Кремлем и монастырями тоже занимает достойное место в этом списке.

zolotoe-koltso-rossii

Церкви, соборы, монастыри

Первое, о чем думают люди, услышав о поездке по Золотому кольцу, это, конечно, старинные соборы. И не зря – коллекция зодчества в этих городах удивительно красива. В старину с церкви начинался любой город – только начинало обживаться поселение, как строилась церковь – выше всех домов города и красивее всех. Архитекторы тогда были серьезные и требование «красивее всех» воспринимали буквально.

cerkovТакого многообразия церквей не встретить больше нигде. Можно надолго замереть на месте, рассматривая, например, церковь Ильи Пророка в Ярославле, пятиглавый храм с величественными шатрами, или комплекс Толгского монастыря в том же городе. Один из самых старинных – Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, построенный еще в XII веке и прекрасно сохранившийся. А Троицкий собор Ипатьевского монастыря в Костроме, построенный в 1650 году, поражает своим резным крыльцом и гордыми золотыми главами.

Многие старинные соборы перестраивались и дошли до нас в измененном виде, как например Успенский собор 1160-го года во Владимире. В этом соборе сохранились фрески работы Андрея Рублева, самого известного российского иконописца, работавшего здесь в 1408 году. Работал он и в городе Сергиев Посад, создавая иконостас Троицкого собора, для которого им была написана знаменитая икона «Святая Троица».

Если путешествовать по всем этим городам с организованной экскурсией, все увиденное и услышанное быстро перемешается в памяти и останется лишь обрывками или самыми запавшими в душу местами. Лучше места с архитектурными памятниками надо посещать не спеша, обойти со всех сторон, побывать внутри. Все равно словами архитектуру не передать – это надо видеть, воспринимая душой и сердцем. А историю и в книжках можно прочитать.

cerkov-2Иногда стоит даже свернуть с магистрального пути между большими городами. Так, в 10 километрах от трассы Владимир-Суздаль есть село Боголюбово, где стоит удивительно красивая церковь Покрова Пресвятой Богородицы на реке Нерль, примечательная и особой архитектурой, и непростой историей.

Или, например, город Тутаев, в прошлом – Романов-Борисоглебск. Уникальные фрески Вознесенского собора можно рассматривать, не заходя в храм – ими расписаны наружные стены. Есть и еще один храм в этом городе, также известный своей коллекцией фресок – Крестовоздвиженский.

И таких мест, городков и сел на территории Золотого кольца много, намного больше, чем вошло в официальный список. За один день всего не увидеть, здесь месяцы нужны. Но, полюбив эти края, многие начинают приезжать сюда каждое лето, да и зимой наведываются.

То, чего больше нигде не встретить

Не одними церквями знаменита русская земля. Здесь много мест народных промыслов, получивших всемирную известность и нашедших отражение в музейных экспозициях. Можно встретить резьбу по дереву и по кости, живопись по эмали и лаковую миниатюру, произведения ювелиров и вышивальщиц. В городе Гусь-Хрустальный работает удивительный музей хрусталя, в городе Палех – музей прославленного палехского искусства.

goldring_cityВо многих городах можно послушать колокольный звон, но Ростовские звоны, музыкальные произведения, написанные для колоколов Ростовской звонницы – это нечто уникальное. Написаны они в XVII – XIX веках и исполняются на 13 колоколах, самый большой из которых весит 32 тонны.

Существовал в дохристианские времена культ поклонения «синим камням» Сохранилось таких камней мало и один из них лежит на берегу Плещеева озера на Переславщине. Вокруг него создано много легенд и преданий, вроде его и зарывали в землю, и топили, но земля оседала, а вода отступала, и чудо-камень оказывался на поверхности.

В городе Угличе есть музей мифов и суеверий. Хотите узнать, как на самом деле выглядела Кикимора и какими бывают домовые? Мир древних поверий раскроет перед вами экспозиция этого музея.

Необычный музей мыши находится в городе Мышкин Ярославской области. Здесь о мышах можно узнать все и увидеть несколько тысяч игрушечных грызунов со всего мира.

Многоликое Золотое кольцо

posad_2Все смешалось в этих городах. Современная стремительность жизни и покой древних парков. Величие старинной архитектуры и современные сооружения. Здесь сама атмосфера особая, чувствуется, что память об истории здесь, совсем рядом, стоит только отойти в сторону от шумной улицы.

Хорошо, конечно, пожить в каждом из городов пару дней, а не нанизывать их пачками на ускоренный график экскурсий. Да, конечно, программ предусмотрено множество и можно поехать на несколько дней в Ярославль и увидеть там практически все интересное, или совершить паломничество в Сергиев Посад – центр российского православия.

Но лучше всего – приехать в городок, найти карту и книгу о достопримечательностях и ходить от одной к другой, попутно читая о том, что увидено. Так и не прозеваете ничего интересного, и собственные впечатления о старинных храмах получите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *