01-12-2018 Знак “шипы” отменили или нет в 2018 году – последние новости

01 Дек, 2018 – Новости Москвы и Московской области moscow.regnews.info – В истории со знаком “Шипы”, похоже, поставлена точка: глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в ПДД и отменяет обязательно использование этого знака. Впрочем, постановление вступит в силу только через неделю, так что пока не стоит отдирать наклейку.

Поправки об отмене необходимости вешать знак “Шипы” были представлены ГИБДД еще в мае, но на их согласование и утверждение документа у Госавтоинспекции и правительства ушло более полугода, и в силу они вступят через неделю.

С какого числа отменили знак шипы

Знак "шипы" отменили или нет в 2018 году - последние новости

В МДВ такое решение объяснили тем, что норма “давно утратила свою актуальность”, кроме того, знак загораживает задний обзор, сообщает “Коммерсант”. Но ПДД утверждены правительством, поэтому ГИБДД не могла своим внутренним документом изменить правила, не согласовав это с властями страны.

Вместе со знаком “Шипы” отменяется и штраф за его отсутствие. До этого часть 1 статьи 12.5 КоАП предусматривала штраф в 500 рублей за управление машиной, на которой нельзя ездить в соответствии с “Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств”. В перечне, являющемся частью ПДД, говорится, что нельзя ездить на машине без опознавательных знаков, перечисленных в пункте 8 “Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации” (приложение ПДД). В этих положениях, в свою очередь, сказано, что на машине с шипованными шинами должен быть установлен знак “Ш” на заднем стекле. Но внесенные изменения в ПДД последнюю норму как раз исключают.

Новое постановление правительства также вносит поправки в применение знака “Инвалид”. По прежней редакции ПДД этот знак могут использовать инвалиды I и II групп (либо на машинах, перевозящих таких инвалидов), но теперь эта возможность доступна инвалидам и III группы. Еще всем инвалидам без исключения теперь можно будет ставить машины в зоне действия знаков 3.28 (“Стоянка запрещена”), 3.29 (“Стоянка запрещена по нечетным числам месяца”) и 3.30 (“Стоянка запрещена по четным числам месяца”). Для инвалидов I и II групп сохраняется расширенная льгота: им можно также проезжать под знак 3.2 “Движение запрещено” и “Движение механических транспортных средств запрещено”.

Знак шипы отменили – подробности

Отмена обязательного знака “Шипы” на автомобилях, указ о которой в четверг подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, это избавление российских правил дорожного движения от старого наследия СССР, что не может не радовать, рассказал автоинструктор Михаил Батунин.

“Этот знак пришел к нам из советского времени. Сейчас, когда на многих автомобилях установлена система ABS, есть 4WD и так далее, знак “Шипы” не играет никакой роли. Но за его отсутствие вас могут наказать. Так что правильно что его отменили”, — сообщил эксперт.

Он отметил, что правительству предстоит ещё долгая и кропотливая работа, чтобы убрать и остальные “подобные обязательства”, которые в современном мире можно уже считать глупостью.

“Отлично, что работа в этом направлении идёт. Но предстоит ещё многое поправить. Чем быстрей это будет сделано, тем быстрей мы придём к мировым стандартам, что водителей будет только радовать”, — добавил инструктор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.