04-08-2021 Законность сделок «связанных» с семьей Пекарева компаний проверит УФАС

Управление Федеральной антимонопольной службы Московской области проверит, вступали ли компании, которые могут быть связаны с родственниками главы Совета депутатов Электростали Владимира Пекарева, в картельные сговоры.

СМИ писали, что дочь политика Елена Пекарева числилась учредителем охранного предприятия «Союз-Ост» до 2018 года. Годовой оборот фирмы превышает 80 миллионов рублей, она часто выигрывает тендеры в подмосковном городе.

В настоящее время «Союз-Остом» управляют Иван Дронов и Владимир Носов. Последний также связан с охранными фирмами «Союз-Т» и «АО и КБ «Рей и к».

Елена могла выйти из бизнеса для того, чтобы не привлекать нежелательного внимания общественности после назначения Владимира Пекарева главой Электростали, пишут СМИ. В 2018 году она продала свою долю в компании, после чего «Союз-Ост» начал стремительно развиваться за счёт многочисленных госконтрактов. Примечательно, что в некоторых случаях сотрудничество заключалось напрямую с муниципальными учреждениями. Упомянутые фирмы Носова часто составляют «Союз-Осту» конкуренцию на аукционах. Однако о близком знакомстве предпринимателя с семьёй Пекаревых говорит статус совладельца данной компании с 2007 года. Таким образом, связанные одновременно с Носовым и Пекаревой фирмы могли имитировать конкуренцию и распределять между собой бюджетные деньги.

Приведённые сведения указывают на возможное существование картельного сговора между охранными предприятиями. Поэтому журналисты обратились в УФАС с просьбой проверить возможное нарушение антимонопольного законодательства.

Сотрудники надзорного ведомства запустили процедуру проверки. Специалисты затребовали информацию, находящуюся в распоряжении электронных площадок для торгов.

«Для квалификации действий хозяйствующих объектов в качестве нарушения антимонопольного законодательства по пункту 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции необходима совокупность доказательств. В связи с изложенным Московским областным УФАС России будут направлены запросы информации на электронные торговые площадки на предмет предоставления сведений об электронных аукционах за период с 2018 по 2021 годы, в которых принимали участие ООО ЧОП «Союз-Ост», ООО ЧОП «Союз-Т» и ООО ЧОП «АО и КБ «Рей и к», – передало УФАС.

Надзорное ведомство изучит схему поведения охранных компаний на торгах в Электростали. Это поможет установить, есть ли причастность семьи Пекарева к предположительному созданию картеля.

Отметим, что чиновники часто прибегают к «переписи учредителей» в связанных с ними фирмах. В результате на документах аффилированность определённого человека с юридическим лицом исчезает. При этом «отошедший от дел» совладелец всё ещё может влиять на политику компании. Являются ли кадровые перестановки в «ЧОП «Союз-Ост» результатом подобной схемы, предстоит выяснить УФАС Московской области.

Добавить источник в избранное
(Visited 52 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.