04-12-2018 Умер Андрей Битов – книги, биография, причина смерти

Российский писатель и один из основателей постмодернизма в отечественной литературе Андрей Битов скончался в Москве на 82-м году жизни. Причиной смерти автора романа «Пушкинский дом» стали проблемы с сердцем.

Андрей Битов – биография

Битов родился 27 мая 1937 в Ленинграде. По собственному признанию, писать начал в 1956 году.

Умер Андрей Битов - книги, биография, причина смерти

После окончания английской спецшколы поступил в Ленинградский Горный институт на геологоразведочный факультет. Так случилось, что знаменитое литературное объединение поэта Глеба Семенова, в котором в разные годы занимались самые важные поэты и прозаики второй половины XX века (от Иосифа Бродского до Сергея Довлатова), в эти годы работало именно как поэтическая студия при ЛГИ. Начал в него ходить и Битов, который по собственному признанию начал писать в 1956 году. В 1957 году Битов был призван в армию, служил на Севере. А затем восстановился в институте и окончил его в 1962 году.

После окончания ЛГИ около года работал буровым мастером Невской геологической партии на Карельском перешейке.

Битов начинал как поэт, а писать прозу стал позже под влиянием писателя Виктора Голявкина.

В 1960 году три первых рассказа Андрея Битова – тогда еще студента – “Бабушкина пиала”, “Фиг” и “Иностранный язык” – были опубликованы в альманахе “Молодой Ленинград”.

В 1963 году вышел первый сборник его рассказов – “Большой шар”, в 1965-1978 годах – книги “Такое долгое детство”, “Дачная местность” (повести), “Аптекарский остров” (рассказы), “Образ жизни” (повести), “Уроки Армении” (первая публикация – в 1969 году в журнале “Дружба народов”) и др.

Уже в 1965 году Битова приняли в Союз писателей. В 1967 году он закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров при ВГИКе, на которых учился вместе с Резо Габриадзе, Рустамом Ибрагимбековым и Владимиром Маканиным.

В 1973-1974 годах учился в аспирантуре Института мировой литературы Академии наук СССР, написал диссертацию, но не стал защищать.

Андрей Битов – книги

С 1964 по 1971 год он писал свой, пожалуй, самый известный роман -“Пушкинский дом”, считающийся одним из первых постмодернистских романов русской литературы.

Этот роман, совершенно не вписывавшийся в каноны советской литературы, был впервые опубликован в США в издательстве “Ардис” в 1978 году.

В 1978 году Битов стал одним из составителей самиздатовского альманаха “Метрополь”. Идея принадлежала писателям Виктору Ерофееву и Евгению Попову, которые пригласили к работе Василия Аксёнова, Фазиля Искандера, Беллу Ахмадулину, Андрея Вознесенского и других литераторов. Суть проекта заключалась в том, чтобы разместить в сборнике неподцензурных текстов произведения, отклонённые советскими издательствами.

“МетрОполь” был издан тиражом 12 экземпляров в Москве в декабре 1978 года самиздатовским способом. Его оформили известные художники, также принадлежавшие к художественному кругу “шестидесятников”, Борис Мессерер и Давид Боровский.

Один из экземпляров альманаха был нелегально вывезен в США и в 1979 году опубликован там издательством “Ардис”.

Публикация “Метрополя” на Западе вызвала скандал в СССР и привела к временному запрету на публикации многих участвовавших в нем авторов. Правда, уже набранная книга Битова “Воскресный день” все же вышла в 1980 году в издательстве “Советская Россия”. Но далее и до начала перестройки его произведения не печатались.

С началом перестройки публикации возобновились. В последних трех номерах журнала “Новый мир” за 1987 году был опубликован и “Пушкинский дом”, ставший тогда литературной сенсацией уже для широкой аудитории, не имевшей доступа к изданиям “Ардиса”.

Последний роман Битова “Преподаватель симметрии” вышел в 2008 году. Годом ранее он представил в Москве книгу “Моление о чаше. Последний Пушкин”, на создание которой, как он говорил, ушло 27 лет.

С началом перестройки Битов не только продолжил свою литературную деятельность, но и занялся общественной деятельностью.

В 1988 году принимал участие в создании русского ПЕН-клуба, а с 1991 по 2016 год был его президентом, затем – вице-президентом Международного ПЕН-клуба.

В 1990-е году входил в состав Комиссии по Государственным премиям РФ в области литературы и искусства при президенте России. Являлся председателем совета Новой Пушкинской премии, членом жюри национальной литературной премии “Большая книга”.

Также Битов был председателем комиссии по литературному наследию Андрея Платонова, членом Регионального общественного гуманитарного фонда содействия изучению жизни и творчества Ф. М. Достоевского.

В марте 2014 года российские правозащитники, деятели культуры и журналисты выступили в поддержку проведения конгресса интеллигенции, чтобы обсудить происходящее в Крыму.

Среди подписавших это обращение был Битов.

Вместе с Резо Габриадзе Битов придумал проект “минимонументальных” скульптур, одна из которых – ныне знаменитый памятник Чижику-пыжику на набережной реки Фонтанки в Петербурге. Говорят, что место для установки памятника было выбрано не случайно, потому что здесь же находилась и школа, которую когда-то закончил сам Битов. Другой памятник – памятник зайцу в селе Михайловское в Пушкинских горах.

Андрей Битов – сценарии, награды

Битов является автором сценария драмы Анатолия Эфроса “В четверг и больше никогда” (1977), соавтором сценариев к фильмам: “Маленький беглец” (1966), “Караван” (1973), “Птицы на снегу” (1977), “Три дня и два года” (1981).

В 1986 году он исполнил роль пианиста Петра Старцева в фильме Сергея Соловьева “Чужая Белая и Рябой”.

Был награжден орденами “Знак Почета” (1987) и Дружбы (2017), а также французским орденом Искусств и литературы (1993) и армянской медалью Мовсеса Хоренаци (1999).

В 1992 и 1996 годах Битов получал Государственные премии по литературе, а в 2014 году стал лауреатом премии правительства РФ в области культуры.

Был почетным гражданином Еревана (1997, Армения), почетным доктором Ереванского государственного университета (1997).

В 1977-1979 годах и с 1989 года преподавал в Литературном институте, а также в американских университетах – Уэслианском (1988), Нью-Йоркском (1995) и Принстонском (1996).

Произведения Битова переведены на английский, немецкий, французский, чешский, сербский, румынский, норвежский языки, а о его творчестве вышло несколько книг и документальных фильмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *