«ТЗБ «Петроградская» могла блокировать тендеры в Московском районе из-за желания «подмять» рынок

Администрация Московского района Петербурга 19 июля должна была подвести итоги шести конкурсов на организацию питания в учебных заведениях. Однако торги были заблокированы из-за жалобы со стороны компании «РайдоГлобал». Стоит отметить, что компания не только не принимала участия в тендере, но и не имеет никакого отношения к данной сфере.

По результатам двух этапов конкурса победителем должен был стать комбинат «Столовая №14». Вторым шло предприятие «КСП Красносельского района».

Тем не менее жалобу подала «РайдоГлобал», занимающаяся логистикой и перевозкой товаров из-за границы. Информация об этом указана на сайтекомпании. Следует подчеркнуть, что данная компания находится на стадии ликвидациии по закону не имеет права претендовать на госконтракты. В связи с этим мотивы обращения в УФАС остаются неизвестными.

Маловероятно, что на этот шаг могли пойти лидеры конкурса, поскольку оба комбината принадлежат городу, а значит прибыль от их работы поступает в бюджет.

Ещё один интересантом мог стать участвовавший в торгах комбинат «Мастерфуд». Однако его заявка по количеству набранных баллов сильно уступала «Столовой №14». В связи с этим, даже в случае пересмотра результатов торгов, компания всё равно не могла бы рассчитывать на получение контрактов.

Сложившаяся с тендерами ситуация также может быть связана с поставщиком «ТЗБ «Петроградская», который стал в конце июня фигурантом материала «Фонтанки». По данным издания, директор комбината «КСП Юность» Ирина Копилец обратилась в полицию Московского района, заявив, что её компания подверглась рейдерскому захвату. По её словам, на предприятии сменили замки, а вся документация пропала.

Между тем комбинат «КСП Юность» несколько лет успешно предоставлял свои услуги школам Московского района, но в 2020 году оказался на грани банкротства. Копилец заявила, что у предприятия возникла задолженность в размере 45 млн рублей. Это произошло, говорит она, во вине бывшего директора Александра Щучкина, который намеренно заключал с другими компаниями невыгодные контракты.

Теперь кредиторы требуют возмещения долгов. В их числе – и комбинат «ТЗБ «Петроградская», которому должны 22 млн рублей. По версии СМИ, теперь компания может попытаться завладеть имуществом «КСП Юность», оцененным в 190 млн рублей.

«ТЗБ «Петроградская» с 2019 года в агрессивной манере пытается завладеть рынком социального питания в южных районах Петербурга. Несколько лет назад предприятие находилось на стадии банкротства, а теперь оно получает выгодные контракты. Кроме того, годовой оборот компании, обслуживающей Фрунзенский, Невский и Кировский районы, вырос с 40 млн до 1,6 млрд рублей.

На обслуживание контрактов в Московском районе у «ТЗБ «Петроградская» не хватает мощностей, поэтому есть риск оказаться в Реестре недобросовестных поставщиков. Однако дополнительные мощности предприятие может получить от «КСП Юность». В таком случаемогла быть предпринята попытка переноса проведения тендеров на более поздний срок, пишут СМИ.

С мощностями «КСП Юность» у комбината появляются шансы побороться за контракты в Московском районе.

Напомним, журналисты связывают компанию «ТЗБ «Петроградская» с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Именно с его приходом на должность комбинат массово начал получать контракты в этом районе.

Добавить источник в избранное
(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.