Столичные заемщики купились на обещание хороших денег от частного кредитора

По заявлениям четырёх обманутых заёмщиков Московское МВД возбудило в отношении «неустановленных лиц» уголовное дело по статье о крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

Правоохранительные органы расследуют деятельность семьи Масловых и связанных с ними микрокредитных организаций, жертвами которых стали более 180 человек, бравших денежные средства под залог своего имущества: квартир, дач, жилых домов.

В 2016 году братья Илья и Павел Масловы создали ООО «Микрокредитная компания «Формула Займа», которая уже к следующему году стала «Формулой Процента», осуществляющей «Деятельность по предоставлению денежных ссуд под залог недвижимого имущества». Долями в уставном капитале компании владели Павел Маслов и его отец Геннадий Маслов. Но в 2020 году фирма лишилась лицензии на микрокредитование.

Еще одной организацией, замешанной в делах злоумышленников, стала ООО «Микрокредитная компания «Хорошие деньги», основанная в марте 2020 года. Её генеральным директором является бывший топ-менеджер столичных микро финансовых организаций Денис Ерофеев. Как утверждает адвокат жертв мошенников, ни братья, ни их отец не являются владельцами этой организации, но их доля в ней не ограничена. Сразу двое учредителей «Хороших денег» связаны с «ОПГ Масловых». Ольга Маслова – жена Павла Маслова – владеет 20 % компании, а 70% доли в уставном капитале числится за Анастасией Калемулиной, связанной с супругой Ильи Маслова Юлией.

Не так давно налоговая служба внесла в ЕГРЮЛ пометку о недостоверности сведений относительно этой компании. Её директор и учредители подпадают под ограничения и не смогут зарегистрировать новую фирму, а также стать руководителями уже существующей.

Именно благодаря «Хорошим деньгам» и другим подобным компаниям Масловым удавалось годами обманывать заёмщиков, лишая их недвижимости. Предприниматели давали деньги в долг под большие проценты и отступное: залог квартиры или жилого дома. Граждане думали, что берут деньги у кредитных организаций, тогда как кредиторами были физические лица – Братья Масловы, принимавшие платежи наличными или на свои банковские счета. Ушлые ростовщики умышленно создавали ситуации вынужденных просрочек, послу чего переписывали квартиры на себя без ведома их владельцев. От подобной схемы пострадало более 180 человек, с большинством из них злоумышленники решали споры в судебном порядке и выходили победителями.

 «Этой деятельностью мошенники занимаются более десяти лет. Почему они остаются безнаказанными, я не могу сказать. Со слов Ильи Маслова, у них есть связи», – говорит Ирина Дейнеко, адвокат потерпевших. Остаётся надеяться, что следствию удастся восстановить справедливость и незаконной деятельности этого семейства придёт конец.

Добавить источник в избранное
(Visited 33 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.