16-12-2019 Сотрудничавший с «Новой газетой» политтехнолог рассказал, как издание искажает факты о выборах в Мосгордуму

16 Дек, 2019 – Новости Москвы и Московской области –

На страницах «Новой газеты» появилась статья о московских выборах. В ней Денис Коротков называет медиагруппу «Патриот» причастной к организации провокаций против Любови Соболь. Однако «расследование» журналиста было основано на лжи и искажении фактов. Об этом Федеральному агентству новостей заявил политтехнолог Игорь Мангушев – один из главных «героев» материала Короткова.

В интервью ФАН мужчина рассказал, как сотрудничал с «Новой газетой», дискредитировал столичных политиков и эко-активистов в Подмосковье.

По словам Мангушева, он действительно обсуждал с Коротковым московские выборы, но не ожидал, что его давний знакомый ополчится против него. Игорь знаком с Денисом и директором «Новой газеты» Алексеем Полухиным более восьми лет, поэтому ему не совсем понятны мотивы издания.

«Мы общались и какие-то совместные проекты делали. «Тема-бар» в Потаповском помнит наши посиделки. Это рядом с редакцией такое достаточно культовое место. И когда случилась совершенно неспровоцированная мною атака, я был в шоке. Потому что это было со стороны тех людей, с которыми меня связывали достаточно дружеские отношения», – поделился политтехнолог.

Мангушев отметил, что, несмотря на разные политические взгляды с Коротковым, они помогали друг другу в работе по определенным заказам. «Деньги нужны всем», подчеркивает политтехнолог.

«Когда, ему (Алексею Полухину. — Прим. ФАН) была нужна какая-то информация по его материалам, и, если это не составляло мне труда, я добывал эту информацию. Когда я вернулся с Донбасса, уже он подогнал мне очень хороший заказ, мало связанный с декларируемой повесткой и принципами «Новой газеты», – рассказал собеседник агентства.

В подтверждение этому Мангушев показал журналистам ФАН скриншоты его переписок с Полухиным по одному совместному делу.

Кроме того, Игорь заявил, что нередко писал заказные материалы для «Новой газеты» или размещал их в качестве посредника. По его словам, очень часто темы статей не относились к журналистике:

«Вспомним, как мы отрабатывали тему свалок, которые были стержневой темой политической программы КПРФ и Максима Шевченко на выборах во Владимире и при этом как быстро слились по Сергиевом Посаду, когда выяснилось, что основные борцы со свалкой связанны с другими заказчиками Новой». 

В качестве доказательства продажности «Новой газеты» Мангушев представил ФАН запись переговоров с Полухиным.

Игорь отметил, что работал с «Новой газетой» и по московским выборам. Его пригласили, как политтехнолога, поддерживать Нюту Федермессер, чьим конкурентом по 43-му округу оказалась Любовь Соболь.

«Как только начиналась история с выборами в Московскую городскую думу, я знал, что редакция «Новой» и, прежде всего, сам Муратов поддерживают Нюту Федермессер, которая шла по 43-му округу», – заявил Мангушев.

Основная задача Игоря заключалась в сборе и анализе данных, поступавших из штаба Соболь. Сам политтехнолог разделял мнение редакции НГ, что Нюта Федермессер – это лучший вариант для округа, нежели Соболь, «которую никто и никогда не знали на Пресне». По словам Мангушева, он был в курсе того, что сотрудник «Новой газеты» Мартынов стал начальником штаба Любови Эдуардовны.

По сути, Игорь работал в проектах по поддержке своего кандидата и дискредитации конкурента по заказу «Новой газеты». В своем «расследовании» Коротков заявил, что Мангушев не назвал ему заказчика провокаций против Соболь, обвинив в этом медиагруппу «Патриот». Также Игорь не подтвердил связи с самой медиагруппой и Евгением Пригожиным, но отметил, что скорее всего согласился бы поработать против оппозиции, если бы ему предложили.

Журналисты ФАН уверены, что на самом деле Коротков знал, кто был заказчиком провокаций против Соболь. Мангушев, в свою очередь, предположил, что своим «расследованием» «Новая газета» хотела скрыть факт сотрудничества с ним, посчитав его «слишком токсичным» для издания.

«Возможно, редакции нужно было срочно сделать какую-то «заказуху», сроки поджимали, и они нашли первого попавшегося известного им лично политтехнолога, хоть как-то связанного с Донбассом, потому что мы знаем, что Пригожина обвиняют, будто у него там пять дивизий ЧВК, или как-то связанного с патриотической повесткой. Это достаточно тупая история, но они почему-то остановили свой выбор на мне. У меня возникает основной вопрос: почему, зная, что я свой, и я достаточно в курсе теневой жизни редакции, они начали меня мочить?» – возмутился Мангушев.

Теория Игоря имеет право на существование, учитывая, что поднимать тему выборов спустя три месяца неактуально. Журналисты полагают, что цель этого «расследования» – ударить по одному из его фигурантов.

В первой части интервью ФАН показывает, что Мангушев работал против Соболь по заказу «Новой газеты», а не медиагруппы «Патриот». Во второй части политтехнолог раскроет детали сотрудничества с НГ и представит доказательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.