30-08-2017 Секрет успешной выставки ювелирных изделий: опыт Bulgari

Лючия Боскаини, глава департамента наследия дома Bulgari и куратор выставки SerpentiForm в сингапурском Музее искусства и науки, считает, что не стоит акцентировать все внимание на ювелирных изделиях.

Давайте на минутку вспомним печально известный инцидент, случившийся в прошлом июле между Тейлор Свифт, Ким Кардашян и Канье Уэстом. Тогда генеральный директор Instagram Кевин Систром вынужден был вмешаться, удалив эмоджи змеи из потока комментариев в сторону Свифт. Поп-звезда столкнулась с лавиной агрессии со стороны фанатов Уэста, а затем для скандала потребовалось всего ничего – простой смайлик с изображением существа животного мира.

По традиции змея рассматривается как инструмент искушения Адама и Евы. Помимо богатой символики в рамках древнеримской, греческой и египетской историй, змея также играла главную роль в Восточной и Скандинавской мифологии в виде змееподобных божеств Нага и Ёрмунганда соответственно.

Лючия Боскани

«Змеиное» наследие

«Я ненавидела их, откровенно признается Лючия Боскаини, куратор итальянского бренда Bulgari, руку которой украшает браслет Bulgari Naturalia из 90-х годов с изображением рыбок. – Я не могла даже смотреть на рептилий, даже самых маленьких, но теперь привыкла». Как тут не привыкнуть, если необходимо следить «змеиной» выставкой SerpentiForm в Музее искусства и науки и нести ответственность за наследие 133-летнего итальянского бренда. После проведения первой выставки в Музее Рима в прошлом году дом Bulgari перенес ее из дворца эпохи Возрождения площадью 400 м2 в более просторные, современные и комфортабельные галереи третьего этажа музея в Сингапуре, площадь которого в два раза больше.

Прежде чем переселиться в свое следующее временное пристанище – Художественный музей Мори в Токио, выставка предоставит посетителям восточного города-государства возможность исследовать символику змеи и узнать, каким образом последняя вдохновила художников, фотографов, дизайнеров и, в конечном счете, ювелиров. Впервые компания Bulgari переосмыслила символ змеи, создавая браслетные часы в 40-х годах, чем увековечила изображение в своем наследии. Когда в сентябре прошлого года Bulgari объявила о своем новом бренд-амбассадоре, модель Лили Олдридж надела на свой выход знаковое ожерелье Serpenti, украшающее ее шею.

NEW YORK, NY – SEPTEMBER 12: Fashion model and the newest face for BVLGARI Lily Aldridge poses with BVLGARI jewlery during the BVLGARI Press Conference held on September 12, 2016 in New York City. (Photo by Brent N. Clarke/WireImage)

Не украшениями едиными

Помимо собственно ювелирных украшений, в галереях музея совсем не сложно заметить и другие элементы декора, подобранные под общую тематику. Например, в глаза бросается зеркало в деревянной раме в форме змеи, комическая картина Кита Харинга со змеями с головами Микки Мауса, но без ушей, а также японская сценка, изображающая неистовый танец между летучей мышью, змеей и мухой. Наблюдая все изобилие антиквариата, старинных платьев, костюмов для фильмов, предметов искусства и современных произведений, посетитель может вполне логично предположить, что Bulgari не собирается больше создавать никаких других выставок ювелирных изделий.

Стоит упомянуть, что итальянский бренд отнюдь не первый, кто проводит масштабную выставку в Музее искусства и науки. В апреле прошлого года компания Van Cleef & Arpels демонстрировала там собственную выставку, посвященную драгоценным камням. А до начала июля посетители Пекина имели возможность полюбоваться мероприятием ювелирного дома Chaumet «Императорская роскошь: искусство ювелирного дела с XVIII века», в рамках которого бренд рассказал свою историю через драгоценности, картины, рисунки и другие любопытные предметы.

“Melone” evening bag in three-colour gold with diamond, ca 1978. The oval case of matt yellow gold inlayed with a coiled serpent motif in pink and grey gold. Brilliant-cut diamond thumbpiece. The inside lined in beige suede. Marks: on the hinged suspension loop hexangonal frame with “BB” addorsed, “BVLGARI” stamped, lozenge wtih “750”; on the inner upper rim: “CIF”, ” lozenge wtih “750”, numbered ” 322.

Так что же тогда выделяет и делает особенной именно выставку SerpentiForm от Bulgari? Давайте разбираться вместе с ее куратором Лючией Боскаини, которая любезно согласилась ответить на интересующие многих вопросы.

Почему именно Сингапур был выбран в качестве следующей локации для проведения выставки SerpentiForm?

Для нас Сингапур является эмблемой морского общества, и это то, что нам нравится. Мы перенесли выставку из Рима в Сингапур, потому что хотим подчеркнуть универсальность змеи, которую можно найти во всех культурах, легендах и религиях. Мы хотели создать современную, технологичную, необычную и действительно объединяющую Восток и Запад выставку. Где же еще это делать, если не в Сингапуре?

Как уникальное пространство Музея искусства и науки влияет на выставку и чем отличает ее от дебютной версии в Риме?

Мы хотели поместить ее в музее с правильным духом и философией. Тот факт, что они объединили технологии, искусство, просвещение и науку, на самом деле является идеальным отношением к такой выставке. Это место имеет сильную индивидуальность. После первичного соглашения я приехала сюда с нашим сценографом. К примеру, в этой комнате мы показали картины в инсталляции, которая, скорее всего, больше нигде не будет воспроизведена из-за приспособления к очень высоким потолкам.

Ранее в Bulgari Вы занимали должность директора по маркетингу, а теперь работаете в кураторской команде из восьми человек на позиции, установленной лишь в 2014 году. Сосредоточенность Bulgari на наследии – это же не просто маркетинговый инструмент, не так ли?

Для Bulgari это действительно очень важный стратегический рычаг. Мы говорим «наследие», потому что это самое понятное слово. Но для нас «наследие» означает не прошлое, а идентичность. Поэтому компания хочет сообщить о продукте, но стратегическим путем, чтобы помимо этого рассказать и об индивидуальности и ценностях бренда. В этом и заключается моя роль.

К стати сказать, выставка не была «навязчивой продажей» продукции Bulgari. Фактически, памятники наследия Bulgari занимают всего несколько секций. Не могли бы Вы рассказать о том, каким образом задумывалось путешествие посетителей по галерее?

Я отдаю предпочтение тому, чтобы посетитель понимал вдохновляющий образ, который является общим элементом для античной скульптуры, созданной в 2 г. до н.э., и для произведения искусства, созданного художником буквально вчера. У нас также есть целая подборка лучших ювелирных изделий и часов в этой тематике. Однако к ней посетитель должен пройти целый путь. Поэтому, поняв образ, силу, смысл и различные способы интерпретации этого символа, человек уже готов осознать и принять интерпретацию Bulgari.

В этом году состоялась пара престижных выставок ювелирных изделий и коммерческих брендов. Как вы думаете, какой должна быть хорошая и успешная выставка?

Выставка должна доставлять контент. Мы переполнены событиями. Мы располагаем огромным набором средств массовой информации, цифровых инструментов и возможностями для общения. Однако здесь существует и риск перегрузки.

Первым элементом «формулы успеха» является солидное содержание. Вторым – нетрадиционный или эмоциональный способ передачи этого содержания. Поскольку мы и так перегружены идеями, нам нужны эмоции. Таким образом, микс «контент + эмоции», на мой взгляд, является лучшим сочетанием для организации хорошей выставки.

Частью выставки является довольно обширная коллекция азиатского искусства. Была ли она специально привезена в Сингапур, и было ли это сделано с целью вызвать резонанс на азиатском рынке?

Мы хотели показать самую полную выставку, поскольку поняли, что в Риме мы пропустили большую часть, не доставив туда произведения азиатских художников. Компания является международной, так же как и образ змеи. Интересно, что мы нашли японского художника, который нашел свое вдохновение в Мексике. Я думаю, что это еще один пример богатства и плодотворности, которые приносит мультикультурный подход.

Чувствовали ли Вы себя детективом, отыскивая все эти произведения искусства и ювелирные украшения по всему миру?

Немного. Мы должны были найти эти драгоценности, имея на руках лишь фотографии или эскизы, но мы не знали, кто сегодня является их владельцем. На поиски потребовалось просто колоссальное количество времени и терпения.

Сколько же реального времени было потрачено на поиск всех составляющих финальной версии SerpentiForm?

Один год. Например, большая работа Кита Харинга была показана на выставке в Милане в прошлом году. Моя команда увидела ее и сказала: «Мы это хотим!» Таким образом, мы уже связались с Фондом Кейта Харинга, который помог нам с заимствованием. Это еще один аспект детективной работы. Благодаря музеям мы узнаем, что у них есть своя коллекция художников, о которой мы пока еще не знаем.

Что интересного Вы узнали о символике змеи в Азии?

В 99% случаев она является положительным символом. Например, в легенде о Белой Змее, о которой я не знал до начала подготовки выставки. Это очень красивая история, полная романтики и поэтичности.

Хоть Вы и не родились под знаком Змеи по китайскому гороскопу, любопытно было бы узнать, есть ли у Вас какие-либо характерные черты? Считается, что люди, родившиеся в год Змеи, обладают развитой интуицией. У Вас она такая?

По правде сказать, я действительно считаю, что да.

Змеи также известны как довольно таинственные и защищающие свое личное пространство.

Это тоже определенно обо мне.

Кроме того, они любят обладать лучшим из всего возможного.

Да! Да! И еще раз да!

Напомним, что выставку Bulgari «SerpentiForm» можно будет посетить в Музее искусства и науки, расположенном в курортном комплексе Сингапура Marina Bay Sands, до 15 октября. Подготовленно при участии Silver-mania.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.