29-08-2022 Рынок апартаментов Москвы активизировался: предложение выросло на 1/3

Динамика стоимости квадрата среди апартаментов класса комфорт превысила не только аналогичный показатель среди апартаментов бизнес-класса, но и среди квартир массового сектора. По итогам первого полугодия 2022 года объем предложений среди апартаментов увеличился на 1/3, а суммарная площадь – на 20%. Об этом интернет-изданию «НовостройСити» сообщили специалисты компании «Метриум».

————————————————————————————————–

Все о новостройках Москвы и Подмосковья – https://novostroycity.ru

————————————————————————————————–

На первичном рынке столицы в первом полугодии 2022 года было выставлено на продажу 70 объектов комфорт- и бизнес-класса. В них насчитывалось около 6.5 тысяч апартаментов, что составляет 249 тысяч кв.м. площади.

Что произошло с ценами?

Во втором квартале текущего года средняя цена квадратного метра в апартаментах комфорт-класса увеличилась до 269.5 тысяч рублей. Годовой прирост составил 12.8%. Что касается комплексов бизнес-класса, данный показатель уменьшился за квартал на 3.2%.

Как изменился объем предложений по округам?

Лидирующую позицию среди предложений в апарт-комплексах, как и ранее, занимает Юго-Восточный округ Москвы (24.3%). На втором месте расположился Северный АО (13.9%). Третье место занимает Северо-Западный АО (13%). Существенный прирост экспозиции произошел в Юго-Западном АО. Его доля выросла до 10%. Однако до 2% снизилась доля Центрального округа, который ранее занимал более высокую позицию.

За прошедшие 6 месяцев выросла доля апартаментов эконом-класса (+10.4%), в то же время отрицательную динамику испытали массовый сектор (30.9%) и бизнес-класс (51%).

С января по июнь 2022 года увеличилась доля апартаментов в сданных апарт-комплексах (+12.1%). Этому способствовал выход на рынок браунфилд-проектов от некоторых девелоперов. Количество предложений на этапе фундамента возросло до 15.5%, а на стадии монтажа и на этапе отделки – сократилась до 38.5% и 17%, соответственно.

Доля апартаментов в чистовой отделке выросла до 46%, а количество предложений в черновой отделке наоборот сократилось до 38%, в предчистовой отделке – до 17%.

В чем заключается основная тенденция первого полугодия 2022 года?

За последние 6 месяцев наблюдается чрезвычайная активность застройщиков. Рынок апартаментов пополнился 20 новостройками. При этом более половины из них – редевелопмент существующих проектов. Прирост средней стоимости квадрата в апартаментах массового сектора составил 7.9%. Причина этому – рост предложения на первичном рынке апартаментов с отделкой «под ключ».

Добавить источник в избранное
(Visited 60 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *