06-05-2013 Реставрация века

Этим летом начнут реставрировать легендарную усадьбу Останкино. Дворец был построен как летний домик, и в нем нет отопления и централизованного освещения.

04
Это подлинный памятник архитектуры восемнадцатого столетия, где на стенах сохранились бумажные подлинные обои.

Когда- то усадьба принадлежала династии Шереметьевых. Её создавали по индивидуальному заказу и эскизам графа, с росписью плафонов, деревянным резным декором, лепниной, наборному паркету. Все это сохранилось до наших дней, но уже требует реконструкции.

Эксперты предполагают, что это будет масштабной реставрацией века, которую сравнивают с восстановлением Павловска, Петергофа и Царского села в послевоенный период. На эти цели из бюджета выделили 2,5 миллиарда рублей. По предварительным данным, реставрация продлится до 2015 года.

Архитекторы заложили в основу проектирования принцип абсолютной подлинности восстановления. По словам координатора Рустама Рахматуллина, реставрационный проект стартует в условиях полного доверия. Он отметил, что вначале необходимо начать реконструкцию театра и дворца, а не парковой зоны.

Перед специальными реставраторами-графиками поставлена задача – восстановить подлинные бумажные обои. По сохраненным подлинным чертежам будет происходить возрождение усадьбы, которую начнут с возведения фондохранилища. В связи с большим количеством экспонатов (более трех тысяч), дешевле обойдется строительство временного хранилища, чем аренда, страховка и перевозка исторических предметов.

Реставрировать будут дворец-театр, внутренний конный двор, парк усадьбы. Восстановят все деревянные детали дворца. Возродят оранжерею, где будут выращивать экзотические растения, к тому же, там будут оставаться на зимовку кадковые растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *