16-12-2015 Развитие водотрубных котлов в начале 20 века

Развитие водотрубных котлов в направлении их усовершенствования и повышения рабочего давления и мощности продолжилось еще интенсивнее в 20 веке. В 30 -х годах 20 века давление в котлах крупных центральных электрических станций (ЦЭС) достигло уже 100 атм и выше, а мощность их – 200, 300 и более тонн пара в час.

В годы 1 Мировой войны в США был разработан способ сжигания угля в топке в размолотом виде. Размолотый в особых мельницах уголь подается по пылепроводу в горелки и сгорает в топке во взвешенном состоянии подобно тому, как сжигается нефть в нефтяных форсунках. Сжигание угля в пылеобразном состоянии позволило осуществлять топки значительно большей мощности, чем прежде.

Water tube boilers_0Топка такого котла имеет объем 850 м3, то есть в нее мог бы поместиться небольшой жилой дом. Опыт американских станций показал, что увеличение объема топки обеспечивает уменьшение степени недожога топлива. Вторая особенность топки та, что она экранирована, то есть ее стены сплошь покрыты трубами, составляющими часть поверхности нагрева котла.

Благодаря этому значительная часть тепла, выделяющегося при горении топлива, передается путем лучеиспускания пламени и газов непосредственно экранной поверхности котла. По боковым стенкам топки расположены перегреватели пара так называемого радиационного типа. Фронтовой экран составляет поверхность нагрева котла. Горячие газы из топки проходят через конвективную часть поверхности котла, образуемую двумя его пакетами труб, развальцованными в трех барабанах, и затем вступают в водогреватель.

Трубы обоих пакетов, особенно заднего, изогнуты, для того чтобы их можно было развальцевать по окружности в барабанах. Питание котлов ЦЭС конденсатом с весьма небольшой прибавкой очищенной воды, с одной стороны, и изобретение приборов для очистки изогнутых труб — с другой, сделали ненужными плиты Гарбе и открыли возможность дешево строить вертикально – водотрубные котлы.

Например, горизонтально – водотрубный котел Спрингфилда для станции Ист-Ривер в Нью Йорке имел топку, которая была полностью экранирована. Угольная горелка (как

и в вышеописанном котле) вставлена в топку сверху в правой части топки, и пламя имеет U-образную форму: сперва спускается в правой половине топки вниз, а затем поднимается в левой ее половине вверх.

Имеющиеся в котле перегородки заставляют газы, до ухода их из котла вверх, сделать три оборота. Обращает на себя внимание пилообразная форма секций котла, которая, в отличие от старых секционных коллекторов Бабкок и Вилькокс, позволяет иметь прямыми передний и задний фронты котла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.