10-12-2021 Признаки инсульта мозга и реабилитация после болезни

Содержание:

  • Виды инсульта
  • Реабилитационные мероприятия после инсульта

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое ежегодно регистрируется более чем у 450 тыс. россиян, при этом 35% из них, к сожалению, умирает. Поэтому крайне важно знать как симптомы при инсульте головного мозга, так и меры по оказанию первичной помощи, и особенности ухода во время реабилитации.

какие симптомы при инсульте головного мозга

Виды инсульта

Выделяют два вида:

  • Ишемический инсульт. При нем тромб из периферических сосудов тела отрывается, попадает по кровеносной системе в мозг и блокирует сосуд. Это сопровождается острыми нарушениями мозговогокровообращения: кровь перестает поступать к определенной части мозга, что вызывает его поражение.
  • Геморрагический инсульт. Кровеносный сосуд разрывается в головном мозге из-за высокого артериального давления. В результате образуется гематома, которая давит на мозг и вызывает его отек.

Степень тяжести состояния пациента, связанная с нарушениями мозгового кровообращения, зависит не только от обширности инсульта, но и от того, в какой части мозга он возник.

Какие симптомы при инсульте головного мозга?

Первые признаки инсульта это:

  • сильная головная боль;
  • слабость в руках и ногах;
  • искривленная улыбка;
  • невнятная речь, сложности с ее восприятием;
  • головокружение, утрата скоординированности движений;
  • потеря сознания.

Важно знать, какие симптомы могут быть у человека при инсульте головного мозга, чтобы своевременно оказать ему первую помощь и вызвать бригаду медиков. Ведь даже небольшое промедление со звонком в скорую помощь может привести к серьезным осложнениям и даже инвалидности пострадавшего. 

Причинами инсульта чаще всего становятся: сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, гипертония, варикозная болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга. Но и сильный стресс, проблемы со сном, курение, злоупотребление алкоголем, также могут спровоцировать нарушение мозгового кровообращения. 

Реабилитационные мероприятия после инсульта

После перенесенного инсульта многие остаются парализованными с одной стороны тела (частично или полностью). Возникают проблемы с речью, памятью, физиологическими функциями.

Начинать реабилитацию нужно как можно быстрее. В список обязательных мероприятий входят:

  • восстановление речи и двигательных функций;
  • медикаментозная терапия;
  •  психологическая поддержка.

Пострадавшему человеку необходимо наладить режим активности и отдыха, питания, обеспечить его постоянной медицинской помощью. Сделать это дома очень сложно, поэтому оптимальным вариантом часто является размещение пострадавшего в специальном пансионате, таком как «Тульский дедушка». Персонал учреждения обеспечит профессиональный медицинский и сестринский уход, проследит за восстановительным процессом.

Сотрудники пансионата помогут справиться с двигательными нарушениями, буквально заново научат человека ходить, обеспечат ему плавную адаптацию к повседневной жизни с учетом его состояния. Постоялец пансионата постепенно восстановит такие навыки, как бритье, чистка зубов, самостоятельное одевание одежды и т.д.

какие симптомы при инсульте головного мозга

Также под присмотром персонала проходит речевая и психосоциальная адаптация. В доме престарелых «Тульский дедушка» работают логопеды и нейропсихологи, которые помогут восстановить речевые функции и психологическое состояние пациента после болезни.

Нужно понимать, что после пережитого инсульта человеку нужно довольно много времени, чтобы восстановиться. А круглосуточную заботу в домашних условиях обеспечить ему очень сложно, поэтому размещение своего родственника в пансионате – это не предательство, а, наоборот, забота о нем и стремление помочь справиться с проблемой как можно быстрее.

Добавить источник в избранное
(Visited 11 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.