05-04-2017 Потребление бобовых способно уменьшить риск развития диабета второго типа

05 Апр, 2017 – Новости Москвы и Московской области moscow.regnews.info – В Соединенных Штатах Америки, как и во всем мире, диабет 2 типа – это серьезная проблема для системы здравоохранения. Недавние исследования показывают, что высокий уровень потребления бобовых значительно снижает риск развития этого неприятного заболевания.

Семейство бобовых включает такие растения, как люцерна, клевер, горох, арахис, соя, нут, чечевица и различные виды бобов.

С точки зрения пищевой группы, бобовые крайне питательны и полезны. Одна из причин этого заключается в том, что в них содержится много витаминов группы В, которые помогают организму вырабатывать энергию и регулировать метаболизм.
Кроме того, в бобовых много клетчатки и различных минералов вроде кальция, магния и калия. В них также много так называемых фитохимических веществ – биологически активных соединений, которые дополнительно улучшают обмен веществ в организме и предположительно способствуют защите организма от сердечных заболеваний и диабета.

Наконец, бобовые также принято относить к «пищевым продуктам с низким гликемическим индексом», что означает, что после их употребления в пищу, уровень сахара в крови растет очень медленно.

Чтобы рассказать людям о многочисленных преимуществах бобовых культур для здоровья человека, 2016 год был объявлен продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций международным годом зернобобовых. Зернобобовые – это подгруппа семейства бобовых.
Ввиду столь многочисленных полезных свойств для здоровья человека, было выдвинуто предположение о том, что потребление бобовых в пищу способно предотвратить возникновение диабета типа 2 – серьезного заболевания, которое поражает около 29 миллионов человек в США и более 400 миллионов взрослых по всему миру. Однако для проверки данной гипотезы было проведено недостаточно исследований.

Именно поэтому исследователи из центра питания человека при университете Ровира и Вирджили в испанском Таррагоне, совместно с исследователями программы «Prevencin di Dieta Mediterrnea» (PREDIMED), решили совместными усилиями выявить связь между потреблением бобовых и риском развития диабета второго типа у людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В исследовании также анализировался эффект от замещения бобовых на другие продукты питания, в которых много белков и углеводов. Результаты этой научной работы были опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

Высокое потребление чечевицы уменьшает риск возникновения диабета 2 типа на 33 процента

В рамках программы PREDIMED команда ученых изучала состояние 3 349 участников, у которых на момент начала исследования не было обнаружено диабета 2 типа. Исследователи собирали информацию о питании участников в начале исследования, а затем каждый год в течение всего периода наблюдения, длившегося в среднем 4,3 года.

Люди с более низким совокупным потреблением бобовых потребляли 60 г сырых бобовых примерно полтора раза в неделю (около 12,73 г в день). Более высоким потреблением бобовых была признана норма, равная 28,75 граммам в сутки, или эквивалент, равный 3,35 порциям в неделю.

Используя регрессионные модели Кокса, исследователи проанализировали связь между заболеваемостью диабетом типа 2 и средним потреблением бобовых, таких как чечевица, турецкий горох, сухие бобы и свежий горох.

В целом, за весь период наблюдения исследователи выявили 266 новых случаев заболевания сахарным диабетом 2 типа.

Исследование выявило, что у лиц с более высоким потреблением бобовых риск развития диабета 2 типа был на 35% ниже, чем у их коллег, потреблявших меньшее количество бобовых. Среди всех изученных бобовых самую низкую корреляцию с риском возникновения сахарного диабета 2 типа показала чечевица.

На самом деле, для лиц с высоким потреблением чечевицы (то есть более одной порции в неделю) риск развития диабета был на 33% меньше, чем для тех, чей уровень потребления был низким (менее одной порции в неделю).

Помимо этого, исследователям удалось выяснить, что замена половины порции бобовых на эквивалентную порцию пищи, богатой белками и углеводами, включая хлеб, яйца, рис или картофель, также обнаруживает взаимосвязь с меньшим риском заболевания диабетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.