06-12-2019 Пока в РЖД анонсируют «умные локомотивы», пассажиры «Сапсанов» мечтают о качественном бортовом сервисе

06 Дек, 2019 – Новости Москвы и Московской области –

В РЖД строят планы о разработке и вводе в эксплуатацию «умных поездов», а россияне мечтают о получении удовлетворительного сервиса во время пути.

В России могут появиться «умные поезда». Об этом в начале декабря заявил начальник Управления автоматики и телемеханики Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Валерий Аношкин. По его мнению, эту цель можно достичь за два года, если комплексно посмотреть на проблему, тем более что понятия «умный дом» и «интернет вещей» давно стали обыденностью. «Уже сейчас к «умным» можно приблизить Ласточки и Сапсаны», –  добавил специалист, уточнив, что эти современные скоростные поезда являются лишь одной из ступеней развития «умных локомотивов».

Впрочем, пассажиры «Сапсанов», «Ласточек» и «Стрижей» с сомнением смотрят на перспективы развития РЖД. «Сравните со скоростями экспрессов в других странах. Сапсан  – жалкое подобие. На самолете лучше», –  прокомментировал пользователь с ником ISKANDER72 на одной из площадок с отзывами. Не согласуется с технологиями нового времени даже количество в вагонах розеток, необходимых для подзарядки гаджетов. «21 век, а в сапсане до сих пор 1, одна, друзья, розетка на весь вагон. В вагоне плацкарта уже есть две розетки на четверых человек в одном купе. Почему на 50 человек всего 2 розетки?», – задал логичный вопрос петербуржец Николай.

Сервис в скоростных поездах также не устраивает многих путешественников. Люди жалуются на грязные туалеты, хамство или, наоборот, безынициативность проводников, а также качество еды, предлагаемой во время пути. Вот отзыв пассажирки Маргариты: «Не заладилось что-то у нас с Сапсанами. Первый раз поехали  –  проводники какие-то хабалистые попались, второй раз взяли билеты с питанием. Думали, что если Сапсан, то кормят по-любому вкусно. Ошибались. Еда несвежая! Курица пованивала. И цены огого какие».

Неприятные воспоминания от декабрьской поездки на «Сапсане» остались у москвички Екатерины. «Фу! Грязно, неприятно пахнет. Проводницам вообще на все пофиг. Заказала в дороге у них еду. Это ужас! Мало того что это было не вкусно, так оно еще и не свежее. Была какая-то курица с гарниром. Хорошо хоть я с собой взяла бутылку воды и ехать тут недолго было. Боюсь представить, что они сделают с простым чаем и кофе», –  поделилась девушка.

Ответ по поводу качества кофе на одной из площадок был найден. По словам Тамары, совершившей поездку на «Ласточке», напиток ей подали холодным: «В поезде заказали бутеры и кофе – чего проще. Но нет, кофе выдали холодным и совсем некрепким, бутеры перепутали. Менять отказались и еще обхамили. Вот такой сервис!». Из другого отзыва стало ясно, что не нравится местный кофе не только нашим гражданам, но и иностранным. Гости из Италии от поданного напитка отказались.

Негатив о бортовом питании часто встречается на специализированных сайтах и площадках для отзывов. Люди недовольны завышенными ценами, вкусом блюд и несвежестью ингредиентов, однако коренных изменений не происходит. «Рашен сервис» –  кратко и емко окрестили организацию питания в фирменных высокоскоростных поездах.

Отметим, что заведует «железнодорожной кухней» компания «ЕСП-Сервис», входящая в холдинг RBE Group. Возникает ощущение, что мнения потребителей малоинтересны руководству аутсорсинговой фирмы. На данный момент вместо улучшения качества блюд, уже включенных в меню, анонсируется запуск новых позиций.  Пассажиры «Сапсанов», «Ласточек» и «Стрижей» настроены скептически и не ждут качественной продукции.

1 комментарий

  1. Мария:

    Мы все о возвышенном, об умных поездах там всяких. Все в облаках летаем… Лучше бы за качеством питания в поездах следили. Ездила на сапсане в Москву, купила дорогущий салат с грибами, чето около 400 рублей он мне обошелся и мне потом было так плохо, что я точно эту поездку на всю жизнь запомнила. Лучше бы на эту тему покумекали, чем об умных поездах рассуждать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.