Паразит пожирает своего хозяина: пенсии во Франции

23 Дек, 2019 – Новости Москвы и Московской области –

People march on April 11, 2019 in Paris as they take part in countrywide day of demonstration called by nine retired people unions and organisations to protest against the government policy and for pensions revaluation. (Photo by Thomas SAMSON / AFP)

Критика «государственного сектора» – палка о двух концах, так как учителя, пожарники, полицейские и водители автобусов – это, в целом, замечательные люди, выполняющие тяжелую работу, приносящую пользу всем нам.

Но проблема в том, что, когда размер госсектора достигает определенного порога, он начинает жить собственной жизнью, требуя больше ресурсов, даже если деньги на финансирование его роста истощились.

Выборные чиновники обнаруживают, что у них нет другого выбора, кроме как увеличивать выплаты и пенсии и избегать реформ, способных взять этот рост под контроль. Налогоплательщики и финансовые рынки, в конечном счете, не выдерживают напряжения, и следует эпическая битва между государственным и частным секторами, оканчивающаяся той или иной версией национального банкротства.

Большинство развитых стран уже прошли точку невозврата, а остальные быстро к ней приближаются. И здесь мы подходим к Франции с ее 42 различными правительственными пенсионными программами, среди которых есть по-настоящему выгодные. К примеру, машинисты поездов могут выйти на пенсию вскоре после 50-летия и до конца жизни получать порядка $40,000 пенсии в год. Если машинист начал работать в 20, вышел на пенсию в 53 и дожил до 86, то он прожил за счет налогоплательщиков столько же времени, сколько он проработал.

Пенсии поглощают 14% ВВП Франции, оттесняя на второй план расходы на дороги, мосты, медицинские исследования и другие улучшения продуктивности. Необеспеченные обязательства – средства, которых у правительства нет, но которые ему нужно раздобыть, чтобы выполнить будущие обещания, – стремительно растут, что означает, что дыра становится глубже. Исходя из одних лишь этих цифр, системный крах выглядит неизбежным и близким.

Французский президент Эмманюэль Макрон (Emmanuel Macron) хочет рационализировать систему, объединив текущую неразбериху в единую универсальную правительственную пенсию с выплатами более низкими, чем в текущих максимальных планах, но более высокими, чем в текущих минимальных планах, и приведя пенсионный возраст в соответствие с другими (все еще чрезвычайно щедрыми) европейскими странами.

Профсоюзы госсектора этого не хотят и поэтому вышли на улицы, приняв эстафету у «желтых жилетов» (в конце уже даже не знавших, почему они митингуют). Поезда не ходят, дороги перекрыты, а правительство отчаянно пытается найти быстрое решение.

Вот чем все закончится: будет достигнуто то или иное соглашение, обе стороны будут казаться довольными, но долги будут и дальше расти и дрейф к национальному банкротству продолжится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.