15-11-2015 Новые методы лечения алкогольной зависимости

15 Ноя, 2015 – Новости Москвы и Московской области moscow.regnews.info –

Алкоголизм – это страшная болезнь, которая часто скрывается под маской приятельских посиделок и праздничных застолий, поэтому в большинстве случаев родственники больного начинают искать методы лечения уже в течение второй – третьей стадии болезни. Итак, рассмотрим наиболее эффективные современные методы устранения алкогольной зависимости.

alcoМедикаментозная терапия

Все лекарственные средства, использующиеся в борьбе с алкоголизмом, можно разделить на три категории:

  1. Медикаменты, вызывающие устойчивое отвращение к алкогольным напиткам – Торпедо, Эспераль, Колме, Алгоминал и другие. Механизм их действия основан на блокировке ферментов, которые отвечают за расщепление этилового спирта. В результате этого алкоголь в организме превращается в уксусный альдегид – отравляющее соединение, способное вызывать головные боли, тошноту, рвоту, повышенное сердцебиение и т. п. Как правило, эти препараты вводятся в виде имплантатов.
  2. Средства, уменьшающие тягу к алкоголю. В странах СНГ зарегистрировано только одно лекарственное средство – Пропротен – 100, другие препараты не имеют лицензии и являются дорогостоящими (стоимость курса лечения в среднем составляет около 100$).
  3. Медикаменты, снимающие абстинентный синдром (похмелье) – Аспирин, Медихронал, Альказельцер. Данные препараты имеют условное отношение к лечению алкоголизма, поскольку, облегчая состояние пациента утром, они практически провоцируют неумеренный прием спиртных напитков вечером.

Таким образом, главное преимущество лечения алкоголизма с помощью медикаментозных препаратов заключается в том, что от пациента не требуется особенных волевых усилий и напряжения, которые могут негативно повлиять на психическое равновесие даже здорового человека. Недостатком является устранение последствий заболевания, а не его причины.

Психотерапия

Этот метод основан на изменении психологического состояния человека, разрешении застарелых конфликтов, которые стали причиной алкоголизма, и внушении отвращения к алкоголю. Психотерапевтическое лечение имеет несколько форм:

  • гипноз – погружая пациента в транс, врач внушает ему необходимость лечения;
  • аутогенные тренировки – в состоянии полного расслабления пациент сам внушает себе необходимость соблюдения трезвого образа жизни;
  • наркопсихотерапия – погружение в гипнотическое состояние происходит с помощью лекарственных средств.

Психотерапевтический метод – это самый сложный, но и самый надежный способ устранения алкогольной зависимости. При этом необходимо отметить, что даже самое эффективное лечение алкоголизма в Москве не даст положительных результатов, если человек сам не решит завязать с выпивкой.

Аппаратное лечение

Аппаратное лечение алкогольной зависимости основано на электростимуляции мозга пациента с помощью специализированной высокоточной медицинской аппаратуры. При этом угнетается активность центов, отвечающих за тягу к алкоголю, и устраняется желание выпить. Самой известной технологией аппаратного лечения является ТЭС-терапия, разработанная профессором Лебедевым В. П. Преимущество – высокая эффективность метода, недостатки – большой перечень противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.