03-05-2013 Москву-реку чистят от мусора, среди находок – всплывший гроб и не только

Москва-река готовится к весенней навигации. Первые суда начали курсировать по фарватеру и чистить её от бревен, ящиков, нефтепродуктов и прочих экзотических находок.

02

По словам капитана мусоросборника, Александра Курицына, в прошлом году они выловили пятнадцатисантиметровую черепаху, в районе Парка Горького. За двенадцать лет работы в этой сфере, ему пришлось многое повидать. И, хотя, в этом году им не повстречалась черепаха, капитан уже отыскал немало «крокодилов». На профессиональном языке сотрудников «Мосводостока» так называют утонувшие коряги и пни. Достать из воды их не так просто, а потому приходится применять кран.

Круглосуточно работает целая флотилия, состоящая из шестнадцати самоходных судов. Им приходится собирать все, что было унесено с речных трамвайчиков бризом, и то, что приплыло после открытия шлюзов. Бытовой мусор убирать проще, так как он сам подплывает к ковшу, который очищается в мусорный контейнер автоматически.

Пока в сети матросов попались бутылки, ботинки, трава и ветки. Но всё это мелочи по сравнению с сюрпризами, преподнесенными в прошлом сезоне. Пугающая находка была обнаружена сотрудниками в том году. Александр Курицын поделился впечатлениями о необычном «подарке», когда на реке Сетунь показался на поверхности гроб.

Пока его пытались погрузить, получилось так, что он опрокинулся… Потом все вздохнули с облегчением, потому что он оказался внутри пустым. Также в этот день они нашли холодильник и остов машины. Все эти извлеченные предметы были отвезены на свалку.
Работники вылавливают более мелкий мусор вручную, так как ковшом его сложно собирать. Для этих целей используют сачки. Это тяжелый труд, который хорошо оплачивается. Практически пятьсот пятьдесят тонн бытовых отходов удалось выловить мусоросборникам в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *