Московские стандарты уборки снега позволяют экономить, работать быстро и беречь окружающую среду

20 Апр, 2021 – Новости Москвы и Московской области –

Все 14 снегоплавных пунктов «Мосводостока» работали весной 2021 года в усиленном режиме. Каждые сутки им приходилось перерабатывать свыше 40 тысяч кубометров снежной массы.

Зимние сезоны в нашей стране который год приносят немало сюрпризов: аномально теплая погода начала 2020 года сменилась суровыми снегопадами в первых месяцах 2021. В январе и феврале в столице за несколько часов могло выпасть до 20 см снежного покрова – рекордные показатели за всю историю наблюдений. Стоит ли говорить, насколько это мешает нормальному передвижению по городским улицам пешеходов и автомобилистов. Коммунальные службы работали на пределе возможностей, чтобы своевременно устранять снежные завалы. И им это отлично удавалось!

До начала нулевых годов в нашей стране с излишками снега после уборки улиц боролись самым простым способом: сбрасывали «водный материал» в реку. С первого взгляда такой метод может показаться оптимальным, но нельзя забывать, что на дорогах городских улиц лежит не чистейший снег, как в полях, а сильно загрязненная «каша» с остатками горюче-смазочных материалов, соли, реагентов и других веществ. Все это наносит сильный ущерб речной экосистеме, загрязняет грунтовые воды. Городским коммунальным службам пришлось взять на вооружение более щадящие способы утилизации снега. Любой такой метод должен быть, во-первых, быстрым, во-вторых, экологичным, а в-третьих – доступным и незатратным.

В столице уборкой заснеженных улиц занимается в основном две автономные друг от друга организации – это «Мосводоканал» и «Мосводосток». «Мосводоканал» построил 35 пунктов, где растапливается излишний снег. Полученная вода сбрасывается в теплую канализацию, откуда следует в очистительные сооружения. После них вода готова к рециркуляции. У «Мосводостока» плавильных пунктов для снега 14, и очистные системы располагаются от них в непосредственной близости.
Если в канализациях «Мосводоканала» температура круглый год поддерживается на уровне 20 градусов, что позволяет без помех топить снег, то «Мосводостоку» приходится прибегать к всевозможным ухищрениям. Например, это использование естественного тепла московских подземных рек, энергии городских теплосетей, отработанной воды столичных ТЭЦ.

Конечно, во всех случаях растопленная снежная вода проходит фильтрацию. Из нее удаляют посторонние предметы, камни, песок, следы ГСМ и прочие посторонние включения.

https://mosmonitor.ru/articles/society/moskovskie_trendyi_utilizatsii_snega_operativnost_ekonomichnost_ekologichnost

Добавить источник в избранное
(Visited 15 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.