11-12-2018 Макрон объявил чрезвычайное положение во Франции – причины, подробности

Эммануэль Макрон впервые прокомментировал протесты “желтых жилетов”, которые вылились в беспорядки во Франции. Президент обратился к нации из Елисейского дворца в 20:00 по местному времени в прямом эфире.

Как и предполагали французские СМИ, Макрон не объявил об отставке, однако признал, что в стране возник “кризис” и призвал к диалогу. Лидер также осудил насилие, которое “не принесет никакой пользы”.

Никакой гнев не оправдывает нападения на полицейских или жандармов, который уничтожает бизнес… Когда насилие развязывается, свобода прекращается

Макрон объявил чрезвычайное положение во Франции - причины, подробности

Макрон ожидаемо предложил несколько социальных изменений:

  • отмену повышения общего социального взноса для людей с пенсией ниже 2000 евро;
  • увеличение SMIC (минимального межпрофессионального роста заработной платы) на 100 евро в месяц с 2019 года;
  • сверхурочные будут оплачиваться без налогов с 2019 года;
  • освобождение от налогов компаниям, которые выплатят своим сотрудникам бонус в конце года;

Также Макрон объявил чрезвычайное положения в экономической и социальной сферах. Это знак правительству сделать все возможное для улучшения ситуации.

В конце обращения президент пообещал встретиться с местными властями и представителями крупных компаний, чтобы попытаться улучшить жизнь рабочего класса.

Французы протестуют около месяца. Изначально они были недовольны повышением цен на дизельное топливо, которое власть считает не экологическим, однако затем требования разрослись до 25 пунктов – от социальных до внешнеполитических.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *