16-03-2013 Люди в Строгино против Северо-Западной хорды

Митинг жителей Строгино, которые выступают против возведения Северо-Западной хорды, администрация разрешила провести ни где-нибудь в центре района на большой площади, а во дворе дома №16 по улице Берзарина. Несмотря на засыпанный сугробами двор, большое количество жителей вышли, чтобы заявить о своей активной гражданской позиции.

По мнению митинговавших, возведение хорды никак не будет способствовать решению проблем с пробками, но зато станет очередной кормушкой для коррупционеров. А развязки, которые заложены в проект, станут начальным звеном для возведения новых никому не нужных магистралей в городе.

Чиновников так же не волнует, что магистраль поставит крест на свежем воздухе и тишине в районе, а стоимость квартир, расположенных в непосредственной близости от магистрали, резко снизится.

О том, как влияют подобные «чудеса инновации» на здоровье людей, подтвердила на митинге и жительница района, педиатр по профилю работы. Она привела страшные данные: одни только детские легочные заболевания возросли в столице за последние годы на 70%! По мнению этого компетентного специалиста, если строительство Северо-Западной хорды будет осуществлено, то Москва окончательно превратится в город, в котором, из-за плохой экологии, просто преступным станет рожать детей. И это касается отнюдь не только одного отдельного взятого района: так, Сергей Менжерицкий, представитель движения Открытый берег, подробно отчитался о проблемах парка «Москворецкий», Серебряного бора, Мневниковкой поймы и Крылатских холмов. По его словам, все, что происходит сейчас с этими территориями иначе, чем намеренным преступлением, не назовешь. А одна из муниципальных депутатов района Хорошово-Мневники объяснила, как все это становится возможным: чиновники устраивают масштабный пересмотр межевания города, и под этим предлогом «отщипывают» у придворовых территорий куски земли – под строительство только им нужных хорд, или на незаконную постройку коттеджей, как это происходит сейчас в Серебряном бору. И если все это не остановить сейчас, то завтра в столице уже не останется места для жизни…

Внезапный исход, на который никто не наделся. На мероприятии прозвучало еще немало взвешенных и смелых выступлений как частных лиц, так и представителей различных организаций, искренне заинтересованных в том, чтобы Москва оставалась нашим общим комфортным домом, а не разграбленной зачумленной Зоной… И вот, когда резолюция уже была составлена, а все шаги по сопротивлению чиновничьему беспределу расписаны, случилось событие, которое в наши дни выглядит настоящим чудом. Перед собравшимися появились представители мэрии, которое объявили, что решение по строительству Северо-Западной хорды отменено!

Итак, основной ответ на то, что могут предпринять обычные граждане, был получен. Только консолидировавшись вместе, и стуча во все двери, возможно противостоять абсолютному злу. Однако у любого сопротивления должен быть свой вдохновитель, организатор, координатор – тайный или явный. И наш корреспондент нашел такого организатора – им оказался Анатолий Фурсов, юрист и предприниматель, житель района Щукино. Именно он сделал многое для того, чтобы столичные власти пошли на попятную. Что же именно? Дадим слово ему самому:

– Как только я узнал, что нас решили «осчастливить» хордой, то немедленно забил тревогу. Нашел людей, которые уже имеют опыт жизни около такой же магистрали, поговорил с ними. Мои худшие опасения подтвердились: в квартирах постоянно стоит шум, особенно ночью, и никакие пластиковые окна от него не спасают. При этом сами окна открыть вообще невозможно, потому что вся жилплощадь немедленно покрывается темной жирной пылью, практически – сажей. Понятно, что кондиционеры эту проблему также решить не могут, они не для того предназначены. Все люди, особенно дети, начали постоянно болеть, жильцы пребывают в настоящем аду… Причем хорда проблему пробок не решает никаким образом. Все это затевается лишь с одной целью – попилить многомиллиардный бюджет между коррумпированными чиновниками и олигархами.

Мне стало известно, что власти Москвы хотят провести по нашему вопросу публичные слушания тайно, не допуская к голосованию жителей других районов, которые также пострадали бы при строительстве проекта. Оценив перспективу, я начал действовать – организовал своих сотрудников и неравнодушных жильцов, мы стали собирать подписи против строительства, и собрали их очень много. Но оказалось, что никто из нас права голоса не имеет в принципе, так как наш дом в Щукино, а хорда пройдет по территории Тушино, хотя и в непосредственной близи от нас. Нас не пустили даже на общественные слушания!

Тогда я начал искать другие пути, и нашел их. Обратился к известному правозащитнику Льву Понамареву, который сразу оценил всю серьезность ситуации. Особенно его возмутил тот факт, что сейчас возле наших домов прекрасные парки и водоемы, но все это в скором времени будет безжалостно уничтожено! Не останется ничего, кроме шума, дыма и гари. И Лев Александрович организовал мне встречу членами оппозиционной партии Яблоко, и общественных организаций: Дублеру.нет, МосСовет, Левый фронт и Открытый берег. Все они поддержали идею митинга и гарантировали мне свое участие. Только коллегиально мы смогли привлечь к проблеме внимание, а в итоге – организовать столь масштабный митинг.

Я же, со своей стороны, профинансировал это мероприятие – оплатил сцену, оборудование, распечатал полиграфическую продукцию (плакаты и листовки). Я живу в этом районе, он мне дорог, и считаю это место уникальным, его природу необходимо сохранить для будущих поколений. Кроме того, нельзя оставлять людей один на один с тяжелейшей проблемой, созданной им властями. А власти коррумпированные, они не имеют понятия о цивилизованной урбанистике, зато стремятся нажиться на распилах всеми возможными способами, не обращая внимания на ни здоровье москвичей, ни на то, что полностью губят остатки экологии в столице. Именно поэтому я прошел весь этот путь, привлек к взаимодействию оппозиционеров и экологов, и только благодаря нашим совместным усилиям мы смогли добился того, что власти услышали нас». Источник – https://mos.news/news/szao/zhiteli_strogino_protiv_severo_zapadnoy_khordy_realno_li_pobedit_/

Добавить источник в избранное
(Visited 29 times, 1 visits today)