Эксперты обсудили актуальные вопросы питания в российских школах в рамках пресс-конференции

Мероприятие состоялось в очном формате на базе пресс-центра ТАСС.

Ведущие специалисты страны приняли участие в обсуждении реализации закона о бесплатном школьном питании, утвержденного президентом России Владимиром Путиным в 2020 году. В рамках мероприятия были озвучены самые частые причины недовольства родителей питанием в школе.

В пресс-центре ТАСС 8 сентября прошла конференция «Бесплатное питание в школе: родительский контроль и работа экспертов Народного фронта». В обсуждении приняли участие заместитель министра просвещения Анастасия Зырянова, глава Бюро расследований Народного фронта Валерий Алексеев, президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов и общественный деятель Екатерина Гордон.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством все российские учащиеся начальных классов к 2023 году должны быть обеспечены бесплатным питанием. В текущем году регионы получат на эти цели из бюджета на 4,4 млрд рублей больше, чем в прошлом, сообщила Анастасия Зырянова.

«Сегодня все школьники с 1 по 4 классы получают горячее питание. Это либо горячий завтрак, либо горячий обед, в зависимости от режима организации обучения», – рассказала она.

При этом по итогам мониторинга в регионах все еще фиксируются жалобы на организацию школьного питания. Главная причина такого положения дел заключается в том, что до недавнего времени на федеральном уровне вопросом никто не занимался. Надзорными органами велась статистика охвата учащихся школьным питанием. Причинами отказа детей от питания и иными проблемами системно не интересовались.

«До 2020 года на региональном уровне только единицы специалистов знали, что происходит в школьной тарелке», – сообщил Валерий Алексеев.

Теперь в регионах появляются специализированные организации или отделы, изучающие проблемы организации питания в учебных учреждениях. Эксперты выясняют проблемы каждого субъекта в отдельности – от нехватки современного оборудования до дефицита квалифицированных кадров. Но даже на сегодня не во всех регионах есть такие специалисты.

Межу тем подобная работа давно ведется в российской столице. Там система организации школьного питания построена на тесном взаимодействии комбинатов питания, школьных администраций, родительской общественности и других заинтересованных лиц. Систематическая работа позволяет оперативно выявлять и решать проблемы, а также совершенствовать процесс.

На сегодня школьники Москвы обеспечены не только качественным и сбалансированным, но и полезным и вкусным питанием. Меню составляется с учетом предпочтений школьников и замечаний от родителей. Также при поддержке комбинатов реализуются социально значимые проекты, например – модернизация школьных столовых по программе «Мой школьный ресторан». Сотрудники комбинатов проводят конкурсы, акции и кулинарные мастер-классы для учащихся, во время которых детям рассказывают о принципах здорового питания. Большинство проблем, с которыми сталкиваются в регионах, в столице уже решены.

«Я предлагаю принять проблемы по состоянию как есть. Не решать их в целом, рассуждая о них кругами, а брать отдельно, применять к своей школе, разбираться», – подытожил президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

На своей официальной странице Отраслевой союз развития социального питания также привел цитату эксперта о том, что главным критерием эффективности и успеха нового закона должна стать чистая тарелка в школьной столовой.

Также недавно стало известно, что глава страны подписал закон о двухразовом бесплатном питании детей с ограниченными возможностями здоровья. Ранее в стране отсутствовал четкий подход к питанию таких детей в школе. Новый закон устанавливает единый для всех регионов принцип, а также определяет источники финансирования для этого.

Добавить источник в избранное
(Visited 29 times, 23 visits today)

комментария 2

  1. Таня:

    Дорого это – вкусно питаться. Поэтому в школах, особенно региональных, полный бардак. Дети там и правда есть не хотят, с собой еду носят или покупают. Вот Новгородская область, цены на все подняли и на столовых это конечно же сказалось. Племянница – второклашка, поэтому пока родители не платят за нее. Но! В столовых детям дают все откровенно самое дешевое. У йогуртов похоже срок годности подходит – говорит, пахнут не так. Фрукты с гнильцой и тд. Полюбому крупы самые дешманские закупают, консервы какие-то дают вместо полноценного мяса.

  2. Галина:

    Уж не знаю, как там во всех российских школах, но все, у кого в Москве дети учатся – в восторге от организации питания. И приложение у них есть, где можно оценивать блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.